Глава МИД НКР - в интервью Wiener Zeitung: Исторически и культурно Карабах - часть Армении

Карабахский вопрос – это не проблема территории, это вопрос права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью Wiener Zeitung.

Почему конфликт вспыхнул снова именно в этот момент?

Это, конечно в некоторой степени было ожидаемо. В течение последних десяти лет в Азербайджане укоренилась ненависть по отношению к армянам. Из официальных заявлений Правительства было четко видно, что они видят только одно решение конфликта - военное. Эта страна, несмотря на международные усилия, не ищет путей сотрудничества.

Говорят, что Турция принимает участие в этом конфликте на стороне Азербайджана. У Вас есть доказательства военного вмешательства Анкары?

Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией подтверждено официальными документами. Часть вооружения Азербайджану поставляет именно Турция. Азербайджанские спецназовцы проходят военную подготовку в Турции, а потом эти навыки применяют на передовой.

Может ли нынешняя напряженность между Турцией и Россией привести к конфронтации в Нагорном Карабахе?

Мнение о том, что этот конфликт - опосредованная война между сильными странами мира, отвлекает внимание от его основных ответственных. Насилие исходит от Алиева и его режима.

Тем не менее, каким Вам видится решение этого конфликта?

Это не проблема территории, это вопрос права народа Карабаха на самоопределение. Воля народа должна быть услышана, в противном случае мы отбрасываем назад решение этой задачи. Азербайджан представляет миру эту задачу ошибочно, говоря, что это конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Насколько велика вероятность того, что после признания независимости Нагорный Карабах присоединится к Армении?

Война началась (в начале 90-х годов) с требования о присоединении к Армении. И это логично. Исторически и культурно Нагорный Карабах является частью Армении, мы являемся этническими армянами, у нас один и тот же менталитет, за исключением, пожалуй, того, что мы, как горцы, гораздо более упрямые. Мы независимые, но, несмотря на все это, мы считаем себя частью Армении.

То есть ваша цель – это воссоединение?

Народ Карабаха решит свое будущее. Мы дважды, в 1991 и 2006 годах, посредством референдума высказались за независимость. Если в следующий раз народ решит что-то другое, мы будем придерживаться и этого решения. В нашей стране царит демократия. Народ решает будущее Нагорного Карабаха.

А как решают в Карабахе вопрос об иностранных инвестициях? Что делать, если, к примеру, Австрия хочет инвестировать в Вашей стране?

Иностранные инвестиции в нашей стране составляют ежегодно 250 долларов на душу населения. Мы лишь говорим вам: «Добро пожаловать». Но при этом не забывайте о том, что в таком случае Азербайджан начнет рассматривать вашу страну как врага.

Депутат Европейского парламента Франк Энгель намерен уговорить Европарламент поддержать НКР. Свою просьбу он обосновывает тем, что люди находятся в опасности. Энгель также говорит о том, что возможно по отношению к армянскому народу будет совершен еще один геноцид. Это возможно?

Европа должна быть более активной. Мы не находимся внутри официальных границ Европы, но являемся ее частью. Мы курим, много пьем, кушаем еду с большим количеством холестерина. Посмотрите, какова роль демократии в нашей стране. В тот день, когда мы станем тоталитарной страной, НКР умрет. Наша борьба с Азербайджаном похожа на борьбу Давида и Голиафа. У нас есть лишь одно оружие - мы более свободные и демократичные. Мы идем вперед, в то время как Азербайджан движется в обратном направлении.
На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
website by Sargssyan