Карабахские заметки

Два дня назад я пошел повидаться с артиллеристами. За эти дни я подружился со многими из них, и если мы не приходили, они беспокоились. Я добрался до места, но их там не оказалось. Одна из особенностей артиллерии состоит в том, что она никогда не остается на одном и том же месте. Если артиллеристы где-то стреляют, то все, они обязательно должны поменять свое место, так как уже “выдали” себя. Я взглянул на вырытые для пулеметов ямы, на окопы – здесь уже царила тишина. Потом я узнал, что накануне ребята всю ночь работали, а утром собрались и ушли. Найти их уже будет трудно. Артиллеристы перемещаются так быстро, что очень часто теряешь тех, кто так спокойно с тобой беседовал. А в тот момент дождь как будто стирал эту близость, заполняя пустые ямы… 

***

Вопрос “ради кого воюют солдаты?” – здесь, в Карабахе, я не слышал. Но стоит мне приехать в Ереван, как этот вопрос задают со всех сторон. Здесь об этом я не думаю, там даже не хочу об этом думать. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что этот вопрос в Карабахе не задают. Если бы солдаты спросили, то я, возможно, задумался бы над ответом. Я, разумеется, понимаю подтекст этого вопроса, но я всегда говорю: это не страна тех, кого имеют в виду задающие вопрос и чьи имена я даже не пишу. Это страна ребят, стоящих на передовой, и они этот вопрос никогда не задают. 

***

Там обманывайте кого хотите, но солдата не обманывайте никогда. Они чересчур чувствительны. Читайте патриотические тексты кому хотите, но не надо приходить и рассказывать сидящим в окопах солдатам сказки о патриотизме. Надо запретить использовать в армии это слово. Забудьте тех, кто пьет чай в Баку, не пишите о них. Здесь идет реальная война, и в этой войне – реальные солдаты, которые почти не говорят о себе. Писать о них трудно, и даже когда пытаешься рассказать об их храбрости, оказываешься в смешном положении. А в тылу все говорят, говорят, и я не могу понять, почему говорят, когда вокруг столько работы. 

Люди едут отсюда в Ереван и на следующий день привозят необходимые вещи. А ржавчина системы продолжает сопротивляться. Сейчас страна должна работать с точностью часового механизма. Я даже не представляю, как мы будем очищать столько ржавчины. 

***

Командир, приехав на машине с передовой, посмотрел, посмотрел и сказал: есть еще одна хорошая новость. Я сразу спросил, что за новость, решив, что на одном из участков границы что-то произошло. А он говорит: “Вчера позвонили и сказали, что я получил квартиру”. 

Полковник служит 21 год. Я ему говорю: вот и хорошо, можешь спокойно выйти на пенсию. А он отвечает: закончим эти действия, я подумаю об этом. 

***

Сегодня я услышал еще одну хорошую новость. Один из моих знакомых, который тоже посчитал вопрос передвижной бани очень важным, вместе с друзьями приобрел ее в России. Он сказал, что в ближайшие два дня баня будет доставлена в Карабах.

10 НЕВЕРОЯТНЫХ РЕАКЦИЙ НА ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР Амиран Сардаров "Дневник Хача" задал вопрос Путину в ходе прямой линии 25 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВАС ШОКИРУЮТ Сделай Сам: Идеи, Которые Переведут Ваш Дом На Новый Уровень Слишком Откровенные наряды Звёзд «Я не тряпочка половая»: как я наказала мужа за неуважение У лишенной сна собаки каждую ночь снится кошмар 10 Секретов Красоты из Кореи, Которые Сделают Вашу Кожу Идеальной 10 самых необычных и уникальных цветов в мире! Куда там до них розам и орхидеям Ненужная! Мать оставила дитя в роддоме. Юля выросла в детдоме и стала красавицей... Женщина Установила Скрытую Камеру Дома, Чтобы Поймать Вора...К Ее Удивлению… Она Проснулась На Скамейке Одна, а в Ее Руке ЗАПИСКА… Адвокат – о деле Роберта Кочаряна: Армянское правосудие далеко от базовых европейских принципов 10 Побегов из тюрем снятые на камеру 10 мультфильмов где персонажи Делали Это ОТЛИЧНЫХ ИДЕЙ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ 20 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАШУ ОДЕЖДУ 10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ТРЮКОВ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ! Она попросила, чтобы жених и невеста поцеловались. То, что произошло ниже, заставит вас рассмеяться Свадьба. Конкурс со стульями
website by Sargssyan