То, что видно из Степанакерта, нельзя увидеть из Москвы, Вашингтона и Парижа…

Апрельская агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики выявила бесспорный провал политики России в отношении Турции и Азербайджана, развеяла иллюзии у «любителей турок» во властной иерархии России, уверявших, что продажей оружия Азербайджану создаются возможности сохранения последнего в зоне российского влияния и лишь уступками азербайджанцам, в том числе за счет армянской крови и армянских территорий НКР, можно сохранить какой-либо контроль за политикой апшеронского «Вавилона» – Баку.

Очевидная чушь такого подхода не требует доказательств – Азербайджан в случае успеха в апрельской военной агрессии против НКР кинул бы Россию, как некогда кинул большевиков Ататюрк! Азербайджан почувствует необходимость в России только при условии разрушения его военной машины и новых территориальных потерь, по крайней мере – до реки Кура. Зверства, учиненные азербайджанскими солдатами, турецкими спецназовцами, «серыми волками» и ИГИЛовцами в отношении армянских солдат и мирных жителей НКР, отрезание голов и четвертование тел, отрезание ушей и демонстрация этих зверств в районах и селах являются преступлениями не только против армянского народа и человечности, но и против цивилизции в целом. Любой неангажированный человек придет к следующему логическому заключению: азербайджанская армия есть структурное подразделение международного терроризма, и всякие поставки вооружений Азербайджану не что иное, как поставки оружия терроризму, преступление перед армянским народом, народами региона, человеческой цивилизацией и Богом. Воистину убеждаешься в справедливости выражения «умом Россию не понять!» Вроде Россия борется с терроризмом у себя и в далекой Сирии, а у собственных границ вооружает тот же терроризм в Азербайджане против оставшегося единственного союзника в лице Армении и армян НКР. Как писал годами ранее, мы еще увидим применение Азербайджаном российских вооружений против самой России! Что ж, Иуды плохо кончают…

Теперь, не затрагивая потери боевой техники, остановимся на умышленном снижении Азербайджаном реальных боевых потерь в живой силе в ходе апрельской авантюры Алиева. Данные потери необходимо разделить на три составные:

а) собственные потери личного состава армии Азербайджана;

б) потери турецкого спецназа и отрядов «бозкурт»;

в) потери ИГИЛовских отрядов.

О потерях личного состава азербайджанской армии (азербайджанское руководство умышленно снижает их число для недопущения деморализации духа армии), можно судить по видеозаписи встречи М.Алиевой с матерями погибших, на которой присутствуют примерно 380 - 400 матерей. Сам факт этой встречи с «сердобольной» Мехрибан свидетельствует о неоправданно высоких потерях и призван снизить уровень недовольства и протеста среди азербайджанцев гибелью своих сыновей за далекий и чуждый им Карабах. Это только из Баку и пригородов присутствовало столько матерей. Из далеких районов не поехали на встречу по разным причинам, в том числе обвиняя клан Алиева в гибели своих сыновей. Естественно, там не были представлены и матери без вести пропавших солдат и офицеров, без коих, к сожалению, не обходится ни одна война. Некоторых из них, судя по всему, закопали при спешном оборудовании позиций с применением бульдозеров и другой техники. С учетом вышеизложенного, реальное потери азербайджанцев составляют свыше 700 человек. Потери переодетых в форму азербайджанской армии турецкого спецназа и отрядов «бозкурт» точно установить трудно, однако доподлинно известно об отправке из Баку в Турцию нескольких бортов с гробами тел погибших турков. Число, скорее, переваливает за 170 -180 человек. Потери террористов ИГИЛ, вероятно исчисляются десятками, а может – более сотни. Об этом говорит тот факт, что, как свидетельствуют солдаты и подоспевшие им на помощь ополченцы (не называю имена и фамилии), в ряде мест азербайджанские солдаты, несмотря на отсутствие огня с армянской стороны, не предпринимали никаких попыток забирать погибших, бросив лежать их более трех-четырех суток, а на других участках любой ценой, рискуя жизнями, пытались немедленно вытащить под огнем трупы погибших, иногда применяя «кошки», крючья, тросы и другое снаряжение. Очевидно был жесткий приказ – не оставлять армянам погибших «иностранцев» – у армянской стороны не должно было бы быть трупов, подтверждающих турецкое и террористическое участие на стороне личной армии апшеронского феодала!

Политические итоги агрессии таковы: Мадридские принципы и Казанский документ брошены в архив. Своей неадекватностью сложившимся реалиям вкупе с другими причинами они привели к агрессии Азербайджана, сорванной исключительно героизмом и кровью армянских солдат с Божьей помощью. На столе политической и дипломатической повестки один международный документ – бессрочное соглашение о прекращении огня, заключенное в мае 1994 года при посредничестве России. Алиев доказал мировому сообществу абсолютную невозможность какого-либо гипотетического подчинения НКР террористическому и геноцидному Азербайджану. То, что нам видно из Степанакерта, нельзя увидеть из Москвы, Вашингтона и Парижа, а сказанное означает, что вопрос Арцаха решится так, как предложит армянство Арцаха. Это требует безотлагательных шагов по вычистке и дебактеризации всей внутренней кухни армянских государств.

Важно осознать – никаких уступок геноцидному Азербайджану не может быть! НКР в закавказской геополитике является «островом стабильности» и поддержания интересов мировой политики. Всякие попытки раскачать ситуацию в ущерб армянскому народу чреваты угрозой большой войны. В обозримой перспективе Турция как геноцидное государство, носитель мировой пантюркистской и террористической угрозы, не избежит наказания и разрушений – курды добьются независимого государства на юго-востоке (главное не заболтать курдов). Не избежит аналогичной участи носитель тех же «ценностей» и «брат» Турции – Азербайджан: талыши, народности Дагестана на севере государства достойны независимости и свободы, ареал терроризма нужно сужать.

В целом же в международном праве пора перейти от принципов целостности государств и границ к праву народов на территориальную целостность.

Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Что произойдет, если не разговаривать 1 год 10 самых необычных лимузинов 157 дней он плавал в открытом море! посмотрите, что с ним стало 10 000 лет за 10 минут ТОП 5 игрушек которые нельзя давать детям 9 повседневных вещей, которые вы делаете неправильно 10 детей с невероятными особенностями 10 неожиданных моментов кино, которые никто не заметил 15 Самых необычных моментов в футболе 10 самых необычных детей в мире
website by Sargssyan