Экономическая революция и банковская сфера Армении

Arka.am пишет.

В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что банковская сфера Армении должна профинансировать экономическую революцию в республике. 

Справедливости ради следует отметить, что банковская система Армении уже давно играет важную роль в развитии экономики страны, а в последние годы ее значимость начала существенно расти. 

За последние 10 лет один из показателей финансового посредничества в экономике - соотношение кредитов к ВВП, вырос почти втрое. По итогам 2018 года доля кредитов в ВВП составила 51,6%, тогда как в 2008 году она составляла 17,8%. Этот показатель сейчас находится на исторически высоком уровне и является одним из самых высоких среди стран СНГ.  

Крупные производства, инфраструктурные и другие проекты, а также сегмент малого и среднего бизнеса сегодня редко обходятся без финансирования банков. Банковская система Армении является самым крупным и почти безальтернативным инвестором экономики страны, и этому есть ряд важных причин. 

В первую очередь, это обусловлено неразвитостью или недостаточной состоятельностью остальных игроков финансового рынка по сравнению с банковской системой, которая доказала свою надежность и устойчивость к финансовым шокам. 

При этом прямые иностранные инвестиции как источник финансирования бизнеса, особенно в последние годы, оставляют желать лучшего: их объем по последним данным Всемирного банка (на 2017 год) составил всего 249,7 млн. долларов. Ретроспективный анализ данного показателя свидетельствует о том, что потолок показателя по притоку ПИИ был достигнут 10 лет назад и составлял около 1 млрд. долларов.

В то же время кредитование банками по итогам 2018 года превысило 3 трлн. драмов или примерно 6,2 млрд. долларов. 

Таким образом, если банковская система, в целом, является главным источником финансирования экономики Армении, то среди банков инвестором номер один выступает Америабанк. Так, Америабанк из 17-ти действующих сегодня в республике банков занимает лидирующую позицию как в целом по совокупному объему кредитования, так и по кредитованию частных предприятий. 

Кредитный портфель Америабанка по итогам 2018 года составил 547,9 млрд. драмов или 17,8% от всего объема кредитования банковской системы Армении. При этом за год банк обеспечил рост кредитного портфеля на 14,2%. 

Объем кредитования частных предприятий Америабанком по итогам прошедшего года составил 440,2 млрд. драмов. Причем, банк занимает позицию лидера также по показателю кредитования крупных предприятий, который составил 346,6 млрд. драмов, а портфель кредитования МСБ достигает 93,6 млрд. драмов.

Кредитивный портфель Америабанка диверсифицирован, банк кредитуют в полном объеме различные сферы экономики. В частности, кредитование промышленности банком на конец 2018 год составило 87,2 млрд. драмов, сельского хозяйства – 13,1 млрд. драмов, строительства – 22,5 млрд. драмов, транспорта и связи – 48,2 млрд. драмов, торговли – 81,7 млрд. драмов, сфера обслуживания – 20,7 млрд. драмов. 

Следует отметить, что благодаря увеличению Центробанком минимального требования к капиталу, совокупный капитал Америабанка был пополнен до 89,7 млрд. драмов или примерно 184 млн. долларов, и сегодня является самым крупным на банковском рынке. Это позволяет банку расширить возможности финансирования экономики Армении и внести свой весомый вклад в ее развитие.

10 НЕВЕРОЯТНЫХ РЕАКЦИЙ НА ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР Амиран Сардаров "Дневник Хача" задал вопрос Путину в ходе прямой линии 25 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВАС ШОКИРУЮТ Сделай Сам: Идеи, Которые Переведут Ваш Дом На Новый Уровень Слишком Откровенные наряды Звёзд «Я не тряпочка половая»: как я наказала мужа за неуважение У лишенной сна собаки каждую ночь снится кошмар 10 Секретов Красоты из Кореи, Которые Сделают Вашу Кожу Идеальной 10 самых необычных и уникальных цветов в мире! Куда там до них розам и орхидеям Ненужная! Мать оставила дитя в роддоме. Юля выросла в детдоме и стала красавицей... Женщина Установила Скрытую Камеру Дома, Чтобы Поймать Вора...К Ее Удивлению… Она Проснулась На Скамейке Одна, а в Ее Руке ЗАПИСКА… Адвокат – о деле Роберта Кочаряна: Армянское правосудие далеко от базовых европейских принципов 10 Побегов из тюрем снятые на камеру 10 мультфильмов где персонажи Делали Это ОТЛИЧНЫХ ИДЕЙ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ 20 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАШУ ОДЕЖДУ 10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ТРЮКОВ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ! Она попросила, чтобы жених и невеста поцеловались. То, что произошло ниже, заставит вас рассмеяться Свадьба. Конкурс со стульями
website by Sargssyan