8 маленьких советов, способных спасти огромную планету. (Пора доставать авоську!)

Почему люди, даже хорошо зная о загрязнении окружающей среды и о том, насколько серьезными становятся последствия этой проблемы, с каждой секундой всё равно не пытаются начать делать что-то для ее решения?

Ответ прост: «Это, должно быть, очень трудно для одного человека».

Но сегодня мы хотим показать тебе, что забота об экологии — это очень просто и даже интересно. На примере простого похода в магазин мы обратим внимание на нюансы, соблюдая которые ты сделаешь для спасения планеты в разы больше, чем можешь представить.

Что и как покупать?

Итак, ты в магазине, пусть это будет гипермаркет, и тебе нужно закупиться не только продуктами, но и товарами для дома, допускается и парочка импульсивных покупок, например, одежды или предметов интерьера.

И вот уже первая ошибка. Покупать вещи по настроению, конечно, иногда очень приятно, но этим ты никому не поможешь, в том числе самому себе. 

Сколько раз ты покупал что-то просто потому, что оно привлекало твое внимание на витрине, а дома оказывалось, что качество у этой вещи так себе или у тебя уже есть парочка похожих вещей и новое приобретение будет только дом захламлять.

Главная проблема загрязнения окружающей среды состоит в том, что человек потребляет слишком много, почти всегда больше того, в чём нуждается на самом деле. А если даже продукты лишние, представь сколько от них отходов. А сколько ресурсов потрачено зря на их производство?

Поэтому говори уверенное «нет» импульсивным покупкам и покупай только то, в чём нуждаешься. И экологии поможешь, и кучу денег сэкономишь.

Упаковка

Итак, взяли тележку и едем дальше. 

Вот мы подходим к продуктовым прилавкам и упаковываем все овощи и фрукты в отдельные полиэтиленовые пакетики. Мясо уже расфасовано в специальные одноразовые пластиковые лоточки. Берем еще несколько других продуктов, также упакованных в разные виды пластика и при выходе из магазина, мы, конечно же, купим большие пакеты для всего, чем затарились.

Так вот, мы не будем говорить, что тебе стоит вообще отказаться от пластика, но минимизировать его использование — вполне выполнимая цель.

Во-первых, на большинство фруктов и овощей можно клеить ценник и без пакетика. 

Во-вторых, ты можешь приходить со своими лоточками и транспортировать еду из магазина домой в них.

В-третьих, если лоточки для тебя очень громоздкие, в Интернете можно найти специальные мешочки для продуктов, которые удобны в использовании и отлично стираются для многоразового использования. Если захотеть, можно даже самому их пошить.

Ну а если продукт такой, что транспортировать его без помощи пластика просто невозможно, тогда обращай внимание, чтобы этот пластик был одним из тех, что подлежат переработке или даже разлагаются в природе.

Производитель

Отдельного внимания заслуживает тема экопродукции, то есть товаров, которые производятся на дружественных природе производствах.

Покупать такие продукты как минимум модно. Но это далеко не главная причина обратить на них внимание. Суть в том, что, потребляя продукцию, которая уже создается в условиях экологической ответственности, ты заботишься о природе еще до того, как приходишь за товарами в магазин.

Транспорт

И вот ты выходишь из магазина, и все твои покупки максимально соответствуют правилам заботы об окружающей среде. Но, думая, как добраться домой, ты вызываешь такси или садишься в свою машину.

Казалось бы, что в этом такого критичного? Но выбросы автомобилей никто не отменял. Если бы ты приехал и уехал на общественном транспорте, потраченные ресурсы и количество вредных выбросов в соотношении на одного человека были бы куда меньше.

Ну а если идти пешком или ехать на велосипеде, так ты не только оставишь природу в покое, но и выполнишь минимум необходимых физических нагрузок в день.

Экономное использование 

И главное, придя домой, пользуйся своими покупками бережно и экономно. Лишнюю еду не выбрасывай, а заморозь до следующего приема пищи. К товарам долгосрочного использования стоит относиться аккуратно и максимально удлинить срок их пригодности.

 

 

Еще есть целый список вещей, которые сейчас можно без проблем заменить на экологически чистые. Вот несколько из них:

1. Зубная щетка. В продаже уже есть множество щеток с деревянной основой и натуральными щетинками.

2. Стаканчики в кофейнях. Мало кто знает, но баристу можно спокойно попросить приготовить напиток в вашу термочашку или даже термосок, ведь то, что одноразовый стаканчик картонный, еще не решает проблему переизбытка мусора.

3. Авоська или тряпичная сумка для покупок. Попробуй унести продукты в ней хотя бы раз, и больше никогда не захочешь возвращаться к страшным шуршащим пакетам. 

Вот так на бытовом уровне становится понятно, что самостоятельно заботиться об окружающей среде совсем не сложно, а местами очень даже увлекательно. 

Кстати, делиться информацией о том, как вести экологический образ жизни, — это тоже своего рода забота о планете. Ведь чем больше людей начнет придерживаться этих правил, тем быстрее мы сможем выкарабкаться из этой пропасти загрязнения.

Поэтому непременно поделись этими заметками с друзьями и стань другом планеты Земля уже сегодня.

Кто такой Артак Галстян, который поднял вопрос судей? Отблески новой политики 18 важных намеков, которые пытаются вам дать малыши 8 Жутких Существ, Снятых в Отличном Качестве На Камеру 50-летняя Дженнифер Энистон снялась в откровенной фотосессии и доказала, что она еще ого-го Российские бортпроводники, которые поставили чужие жизни выше собственных Папа четырех дочерей стал звездой Инстаграма. За его буднями следит почти миллион человек! 5 причин, по которым ребенок Меган Маркл и принца Гарри войдет в историю Найден самый (не) фотогеничный кот в мире. Кадры с ним уже разбирают на мемы! Красота неописуемая! Пользователи Интернета поделились фотографиями бабушек и мам Я ПротивТравли: пользователи Сети призвали прекратить гнобить дочь Алсу Трава которая дарит жизнь и убивает 98 процентов раковых клеток 3 секретных рецепта лечения рака В Сети появились первые снимки новорожденного сына Меган Маркл и принца Гарри Почему компания «Бари Самараци» не работает с «Нор зовком» 15 самых гармоничных пар на Met Gala 2019 Ни грамма скромности: как звезды разоделись (или разделись) на афтепати Met Gala 2019 Золотая классика СССР: 10 фильмов о войне Девочка пришла в аптеку купить что-то для своего брата.Фармацевт была поражена, узнав,что она просит 100 ЛЕТНЯЯ КАПСУЛА ВРЕМЕНИ БЫЛА НАКОНЕЦ ОТКРЫТА Думаешь, это ручные бегемоты? Как бы не так! Это обычные домашние животные
website by Sargssyan