Золотая классика СССР: 10 фильмов о войне

Вторая мировая война стала одной из самых черных глав в истории человечества. Шесть наполненных колоссальными потерями, болью и страданиями лет навсегда кровью записаны в нашей памяти, потому в начале мая мы празднуем великий, но очень грустный праздник.

Эта тема не могла не затронуть и искусство, особенно кинематограф. Ленты о войне снимают даже сегодня, но ни одна из них еще не добивалась такого культового статуса, как несколько картин из фона золотой советской классики. 9 Мая — лишь повод их пересмотреть, хотя и в любое другое время они не будут лишними.

«Они сражались за Родину»

История трех простых солдат, которые в июле 1942 года вынуждены участвовать в сражении за сражением, медленно отступая к Сталинграду. Лента Сергея Бондарчука воспевает подвиг обычных людей, их любовь к родной земле и показывает настоящую цену победы.

«Живые и мертвые»

Лента о военном корреспонденте по советским меркам была очень жестокой, но критики понимали, что такой подход оправдан. Александр Столпер отказался от военной романтики и постарался показать войну такой, какой она и является: смертью и ужасом.

«Летят журавли»

Война разлучает Бориса и Веронику, он уходит добровольцем на фронт, а она устраивается работать в госпиталь. Но жизнь становится лишь тяжелее, в отчаянии девушка выходит замуж за брата Бориса, но ситуация лишь продолжает становиться всё хуже.

«Молодая гвардия»

Лента Сергея Герасимова рассказывает о простых ребятах, бвших школьниках, которые пытаются сопротивляться немецкой оккупации. Они создают подпольную организацию, которая всеми силами мешает нацистам спокойно жить.

«...А зори здесь тихие»

1942 год, Карелия. Старшина Федор Васков получает под свое начало пятерых девушек-добровольцев, одна из которых случайно обнаруживает немецких разведчиков. Васков принимает решение самолично их задержать, но всё идет далеко не по плану.

«Офицеры»

Одна из самых известных военных лент рассказывает не только о Великой Отечественной войне. События охватывают период с 1920-х годов по 1960-е. Сюжет сплетается из множества судеб, образуя захватывающую историю настоящей любви и верной дружбы.

«Иди и смотри»

Дебютная роль Алексея Кравченко стала серьезным испытанием для актера и для зрителей. 16-летний Флера сбегает из дому, чтобы попасть в партизанский отряд. По ходу развития событий вчерашний мальчишка вынужден быстро взрослеть, наблюдая за всеми ужасами войны.

«В бой идут одни “старики”»

Легендарная картина Леонида Быкова расскажет о буднях необычной «поющей» эскадрильи, участвующей в боях за Украину. Опытные пилоты всеми силами оберегают от боевых вылетов новичков, но вскоре приходит и их время занять место в самолетах и стать настоящими мужчинами.

«Два бойца»

Фильм о невероятной дружбе двух простых солдат — веселого одессита Аркадия и простого уральского рабочего Саши, которые вместе сражались под Ленинградом в 1941 году. В отличие от других лент тех лет, которые были исключительно пропагандистскими, история двух друзей сумела занять свое место в сердцах зрителей.

«Аты-баты, шли солдаты...»

Станция Подбедня находится где-то в российской глубинке и отличается от подобных мест тем, что здесь произошел отчаянный бой. События ленты разворачиваются в двух временных пластах, повествующих о невероятном подвиге 18 человек и об их потомках, чье будущее бойцы сумели спасти.

Каждый из этих фильмов важно посмотреть всем зрителям от мала до велика, чтобы подвиг, совершенный солдатами более полувека назад, остался в памяти навсегда. К сожалению, сегодня День Победы — единственный день в году, когда мы вспоминаем о ветеранах, гордо цепляем ленточки и гордимся своим прошлым. А таких дней должно быть 360...

На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
website by Sargssyan