АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ

Orer.am 6 марта с.г. опубликовал статью, в которой адвокат Гурген Малхасян обвиняет завод АРМЕНАЛ (ЗАО “РУСАЛ АРМЕНАЛ”) в нарушении трудового законодательства. Однако адвокат не приводит доказательства, свидетельства или факты, а публикация содержит голословные заявления.

С учетом того, что дело в настоящее время находится на стадии судебного рассмотрения, есть все основания расценивать публикацию как давление на суд. В своем опровержении мы будем оперировать только цифрами и фактами, доказывающими, что в действительности дирекция АРМЕНАЛа выстраивает отношения с работниками исключительно в правовом поле.

Начнем с первой строчки, в которой работодателю выдвигается обвинение в намерении “лишить работника гарантированного государством заработка”. Дело в том, что государство гарантирует своим гражданам лишь минимальную заработную плату в размере 68 тысяч драмов. На АРМЕНАЛе же категории работников, интересы которой взялся отстаивать г-н Малхасян, работодатель выплачивает ежемесячно 375-385 тысяч драмов. В Ереване, да и во всей Армении найдется не много крупных организаций, обеспечивающих аналогичный заработок, в частности, в горно-металлургической отрасли.

Адвокат Малхасян обвиняет работодателя в невыплате “положенной доплаты за работу в ночное время”. Существующая на заводе реальность неопровержимо доказывает обратное. Более того, часть 1 статьи 148 Трудового Кодекса РА считает ночным временем работу с 22.00 до 6.00. Однако на АРМЕНАЛе, по доброй воле работодателя, к ночному времени относят работу с 20.30 до 8.30, т.е.на 38 процентов больше, и платят за ночную смену не предусмотренные ст. 184 ТК РА 30 процентов, а целых 150 процентов от почасовой тарифной ставки, что в 5 раз превышает законодательную норму.

В публикации адвокат безосновательно винит работодателя в искажении фактов и попытках обхода закона, но не приводит ни одного доказательства, и потому не считаем нужным ее комментировать. Остановимся на утверждении г-на Малхасяна, в котором говорится о подрыве веры трудящихся в государство, имидж страны, что будто бы угрожает национальной безопасности.

К сведению читателей, завод АРМЕНАЛ является единственным на Кавказе и в Центральной Азии производителем высококачественной алюминиевой фольги, крупнейшим в Армении производителем и экспортером готовой промышленной продукции, ведущим грузоотправителем и грузополучателем.

По данным Статкомитета РА и Таможенной службы Комитета государственных доходов РА, доля завода в общем республиканском экспорте в среднем составляет до 5 процентов, в отдельные годы превышая даже 8 процентов. При этом в армянском экспорте в США на фольгу за разные периоды приходится от 50 до 90 процентов.

Теперь об утвержденииг-на Малхасяна, что АРМЕНАЛ якобы наносит финансовый ущерб государственному бюджету. Как свидетельствут отчетность Налоговой службы КГД РА, в 2019 году завод выплатил государственные налоги на сумму почти 2 миллиарда драмов, что на 27,6 процентов больше показателя предыдущего года. Содержащееся в публикации обвинение в “эксплуатации людей в рабских условиях" опровергнем фактами и цифрами:

- на декабрьской конференции входящей в структуру ООН Международной организации труда АРМЕНАЛ бы признан лидером по показателю социальной направленности в горно-металлургической отрасли Южного Кавказа. В Армении этот факт подтверждается врученным заводу в феврале с.г. сертификатом Республиканского профсоюза горняков и металлургов;

- ежедневно каждый сотрудник предприятия за счет работодателя обеспечивается горячим питанием на сумму 1050 драмов, затраты на которое составляют до 11 миллионов драмов в месяц;

- работодатель за счет собственных средств оплачивает также ежегодный медицинский осмотр всего персонала, выделяет солидную материальную помощь для оплаты дорогостоящих операций и иных видов лечения, покрывает половину стоимости путевок в лучшие санаторно-курортные учреждения Армении.

Что касается содержащего в публикации утверждения о намерении премьер-министра РА нанести визит на АРМЕНАЛ, “в ходе которого работодатель может представить главе правительства односторонние и искаженные факты”, разъясним, что из нескольких возможных вариантов посещения в честь Дня предпринимателя одного из крупных армянских предприятий, правительство само выбрало АРМЕНАЛ. При этом программа планируемого визита не содержала обсуждения каких-либо судебных разбирательств.

Уверяем, что посещение завода первыми лицами Армении и России происходило много раз, и когда бы оно снова не состоялось, станет большой честью для всего коллектива АРМЕНАЛа, в течение 20 лет реализующего самый успешный армяно-российский проект в индустриальной сфере.

 

Александр Мелкумян, пресс-секретарь завода АРМЕНАЛ

Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции
website by Sargssyan