Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года

9 декабря, по инициативе ООН, отмечается как Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. К этому дню фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» приурочил издание русского перевода книги «Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян». Авторами книги являются директор Центра исследования геноцида Института Зоряна (Канада/США) Ваагн Дадрян (1926–2019) и профессор Университета Кларка (США) Танер Акчам (род. 1953).  «Приговор в Стамбуле» был издан на турецком языке в 2008 году; в 2011 году увидела свет английская версия книги.

 
В 1919 году в Османской империи начал свою работу Специальный военный трибунал, созданный для расследования дела о массовых убийствах армян в 1915 году. По итогам работы трибунала было вынесено несколько десятков обвинительных приговоров разной степени тяжести, включая 18 смертных приговоров (из них только три были приведены в исполнение). В 1920 году началась подготовка очередных слушаний, однако пришедшее к власти кемалистское правительство вскоре распустило трибунал.
 
В связи со 100-летием со дня окончания работы Специального военного трибунала фонд «Анив» принял решение издать русский перевод этого фундаментального исследования. Монография выполнена на высоком научном уровне и основывается на анализе значительного объема источников и историографических работ, включая архивные документы и материалы прессы. В ней проанализирован общий ход работы трибунала и подробно разобраны наиболее важные процессы; показано место трибунала в общественно-политической жизни Турции того периода. В отдельной главе изданы полные тексты обвинительных актов и приговоров в переводе на русский язык.
 
На сегодняшний день Специальный военный трибунал 1919–1920 годов остаётся первым и единственным случаем в истории, когда турецкий суд судил высокопоставленных государственных чиновников по обвинению в нарушении конституции и массовых убийствах армян и осудил их, причем не по международному, а по османскому уголовному праву. Как подчеркивают авторы, это означает фактическое признание Геноцида армян самим Османским государством уже в 1919 году.

 

Оник Гаспарян – боевой генерал, а не дезертир, он добровольно в отставку не уйдет! Армен Саркисян встретился с Оником Гаспаряном Оник Гаспарян продолжает исполнять обязанности начальника Генштаба – Заявление Замгубернатора Вайоц Дзора Араик Мурадян, сочтя ситуацию в стране неприемлемой, подал в отставку, присоединившись к заявлению ГШ ВС Лилит Макунц пора в тюремную камеру КГА Армении выступил с заявлением в связи со злополучным «Боингом» В Турции состоятся очередные турецко-азербайджанские военные учения Министр: Должности ректоров и деканов в вузах Армении впредь будут академическими Блок Пашиняна сдержал свое слово и провалил голосование по избранию судьи Кассационного суда Эксперт: Азербайджан в отличие от Армении готовится к следующему этапу войны Научно-производственный центр «Армбиотехнология» выразил поддержку Генштабу ВС Армении Бывшие солдаты главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна проведут акцию в его поддержку Администрации Тавушской области будет выделено свыше 234 млн. драмов В Кремле назвали Кочаряна дружественным России политиком Министр: Сейчас в больницах Армении 865 коек, из которых 808 уже заняты Используя весь административный ресурс, с трудом наскребли людей на митинг: Кочарян о митинге Пашиняна Вазген Манукян: Это политическое преследование Поисковые работы 3 марта на местах боевых действий в Арцахе результата не дали Кочарян ответил, готов ли он возглавить оппозиционное «Движение по спасению родины» Коронавирус в Армении: ситуация продолжает ухудшаться
website by Sargssyan