Ереван, 18.Май.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)

Интервью

Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг заявила о готовности работать во имя будущего Армении, рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи.

В трудное для Армении время мы не смогли оставаться в стороне

Знаете, люди делятся на два типа, две категории: одни - наблюдатели, а другие - люди дела. И мы с cупругом – предпринимателем и политическим деятелем Тиграном Арзаканцяном - не могли в это сложное для страны время быть только наблюдателями и смотреть, как страна страдает, нуждаясь в поддержке. Мы приняли решение приехать сюда и начать действовать, помогать людям, то есть, делать то, что зависит от нас. Мы - люди дела, и поэтому мы здесь.

Армения – как осознанный выбор

Я приняла решение жить в Армении. Здесь чувствуется история, традиции. Люблю выезжать на природу, например, на озеро Севан. Мне нравятся ваши обычаи, кухня. Армения меня приняла по-доброму, мне здесь комфортно. Я ищу, чем могу быть полезна, то есть, примеряю себя как человек помощи, пользы. Смотрю, изучаю проекты, где я могла бы себя проявить и сделать что-то для Армении, оставить свой след. Потому что наша главная миссия – что-то оставить после себя. И я уже начала делать несколько проектов в Армении, в частности, сажать фруктовые сады. Мы также начали проект в Гаваре – строим кинотеатр, работаем над благоустройством территории вокруг него, где также будет размещена детская площадка. То есть это будет такой семейный островок в центре Гавара. Нам хочется закончить все быстрее, потому что лето уже почти началось, а занятия в школах заканчиваются. Хочется, чтобы дети провели все лето на этом островке.

Почему Гавар?

Мы начали с Гавара потому что, во-первых, это родина супруга. Он тут родился и многое делал для народа и продолжает делать много социальных проектов. Эта семья известна региону. Вообще, каждый регион, естественно, нуждается во внимании, в инвестициях. Видно, что регионы обделены вниманием. Все средства - деньги, инвестиции, сфокусированы на Ереване, поэтому я начала от обратного.

Наталья Ротенберг (1).jpg

Замужем за армянином или два лидера в одной семье

Это также, как партнерство в бизнесе, то есть, самое главное договориться и определить рамки, за которые нельзя заступать. Действительно, мы два лидера. Когда встретились, были уже состоявшимися личностями, и нам пришлось адаптироваться, принять друг друга. Тут самое главное - взаимоуважение. Я уважаю его пространство, он - мое. Я уважаю его деятельность, он - мою. То есть, у нас нет, скажем, подавляющих, унижающих эмоций в отношениях. Это самое главное. Естественно, присутствует любовь, уважение и помощь друг другу. Мне нужна его помощь, потому что в Армении действуют свои правила и мне нужно, чтобы он был здесь моим проводником. Наверное, я ему нужна как проводник в других каких-то направлениях. То есть, я вижу такой партнерский союз, и это очень важно.

Уровень армяно-российского сотрудничества

Он недостаточный. Действительно, есть пробелы. Недостаточно учебников по русскому языку, часов преподавания. Я поднимала этот вопрос, и мне сказали, что западные, даже китайские, программы здесь очень активно продвигают, помогают талантам, дают какие-то гранты студентам. То есть, ведут активную деятельность среди студентов и молодежи. Россия здесь должна не просто догнать, а обогнать. Если мы не обратим на это внимание, то со временем совсем потеряем эту армяно-русскую связь и потом не надо будет удивляться.

О продвижении «мягкой силы» России в Армении

Я готова работать в этом направлении. Мне это небезразлично. Я понимаю в принципе, что нужно делать, с кем нужно разговаривать, что здесь нужно изменить. Остается только получить официальный статус представителя по этим вопросам и приступить к работе. Я с удовольствием за это возьмусь. Во-первых, нужно, чтобы обучающиеся в Армении по российской программе дети, не чувствовали, что отстают от своих российских сверстников, а также обеспечить всех детей учебниками. Потом надо наладить обмен студентами. Дальше - создание совместных бизнес-форумов, студенческих форумов по стартаповским проектам. Опять же обмен опытом, возможно, создание совместных проектов, привлечение капитала.

Большие перспективы в Армении

В Армении большое поле для перспектив. Конечно, вы скажете, что Ереван весь застроен. А что Армения состоит только из Еревана? Я говорю - пойдите в регионы. Да, там нет инфраструктуры... Начните! Будьте первооткрывателем, первопроходцем, примером этого региона, его героем. Сделайте то, что до вас 50 лет никто не делал.

Наталья Ротенберг (1).jpg

Возвращение в политику во время национальной катастрофы

Действительно, мой супруг имеет опыт, он был долгое время депутатом парламента, принимал участие в создании законов. Тигран Григорьевич привез сюда VivaCell МТS (сейчас: Viva- МТS – ред.). Кстати, там работают 1200 человек, это один из крупных налогоплательщиков в Армении. У супруга еще есть в копилке несколько проектов, которые он может запустить для развития Армении. Он - большой патриот своей страны. Хочу немножко похвалить мужа. Если бы не его патриотизм, он бы не привез меня сюда, и мы не стали бы вместе делать здесь проекты. В течение 20 лет он был учредителем своего благотворительного фонда, через который осуществлялось большое количество соцпроектов. Он был в своем регионе в первых рядах именно как депутат. Люди его знают, верят ему. Он понимает, что нужно делать для Армении. Мы понимаем, какая это колоссальная ответственность -поднимать с колен страну и заново ее строить. Но Тигран и я, мы – люди-созидатели. Мы любим строить, создавать новые проекты. К примеру, в области туризма. В Армении надо развивать туризм с сопутсвующей инфраструктурой. Пиар делать именно в области туризма. Этого здесь не хватает. Армения - прекраснейшая страна с историческими объектами, и каждый мечтает узнать их историю. Но из-за отсутствия достаточного пиара, видеороликов, маркетинга – этого нет. Мне кажется, здесь самое важное - это привлечение инвестиций. Поэтому нужно доработать немножко законодательство именно в плане предпринимательства, чтобы для бизнеса создать более заманчивые условия. Какие-то льготы дать, земли, чтобы строили. Не строишь – выходишь из проекта. Образование, опять же.

У Армении есть будущее

У Армении есть будущее. Но мне бы не хотелось , чтобы Армения стала, как Дубай - современной страной с небоскребами. Я разговариваю с людьми, деятелями культуры, искусства, образования, и они сторонники того, чтобы сохранить Армению как заповедную зону, как исторический музей. Они не хотят этих небоскребов, цифровизации, робототехники. И мне кажется, это правильно. Вашу страну нужно сохранить как островок заповедной зоны, свежего воздуха, прекрасных гор, природы, озера Севан. 

Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР ВТБ (Армения) запускает оформление кредитовпо безбумажной технологиив торговых точкахЕсли оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Облигации Конверс Банка можно также приобрести через Мобильное приложениеДо 300 ГБ с «Ходячим wi-fi» от Ucom: отличная новость для абонентов Ugo и Ubox Ucom обеспечила интернетом иджеванский колледж и среднюю школу Неркин Кармирахпюр 10.757.867 драмов РА экологической организации «My Forest Armenia»: следующий бенефициар «Силы одного драма» - благотворительный фонд «Дети Армении»Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова с рабочим визитом посетила делегация Торгового представительства России в АрменииВсе наши беды исходят из абсурдной внешней политики наших так называемых властей. Артак Закарян3 причины приобрести облигации Ucom, работая в компании Льготная ипотека от Юнибанка — рефинасирование на выгодных условиях Организовать добровольческую мобилизацию для защиты территориальной целостности Армении и АрцахаВТБ (Армения) начинает обслуживание карт «Мир» Три причины купить именно облигации Ucom Кто будет следующим премьер-министром Армении? 4 стандарта. Хачик Асрян Победители совместной акции Конверс Банка и MasterCard получили сертификаты на отдыхСпецГеноцид: как Россия пытается уничтожить украинцев «Реал» одержал волевую победу над «Севильей» (видео)Умер режиссер Леонид ХейфецЦены на природный газ в США выросли до самого высокого уровня за более чем 13 летБелый дом объявил о проведении глобального саммита, посвященного прекращению кризиса Covid-19Кипр отменяет категоризацию стран по эпидемическому признакуВ пригороде Еревана произошло ДТП с летальным исходомВласти Армении развернули тотальную атаку на оппозиционеровСданный Азербайджану участок армянской трассы Горис – Капан в бетонных загражденияхГлава МИД Армении принял американского сопредседателя МГ ОБСЕНикол Пашинян принял Эндрю ШефераЛавров: Мы продолжим обеспечивать выполнение договоренностей по КарабахуКортунов: Россия в ближайшем будущем будет стремиться к сохранению статус-кво в Нагорном КарабахеChanel запустили линию чистой косметикиАль Пачино встречается с бывшей девушкой Мика Джаггера (Фото)Семь фраз, которые мужчины хотят услышать хотя бы раз в жизниВ Карабахе намерены потребовать разъяснений от командующего миротворцамиЛидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданамиООН предлагает представителям России и Украины провести встречу для обсуждения гуманитарных вопросовВ Ереване Opel задел отбойник и перевернулсяВсе модели линейки iPhone 11 снимут с производстваНа Тайване нарушителя карантина оштрафовали на $51,5 тысВсемирный банк снижает прогноз глобального роста на 2022 годBMW не намерена сокращать рабочие места при переходе на выпуск электромобилейРоссийский "самолет Судного дня" поднялся в воздухУпоминание заявления от 9-ого ноября со стороны Захаровой не корректноОблигации Ucom: первые корпоративные облигации в сфере телекоммуникаций АрменииЮнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" Денежные переводы Юнистрим можно осуществить в мобильном приложении ЮнибанкаВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение регулярных прямых рейсов Ереван-Париж-ЕреванВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк»