Ереван, 25.Октябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Ucom предлагает приобрести умный комплект XIAOMI для безопасности дома Хачик Асрян: Кто может претендовать на пост следующего премьер-министра Армении IDBank и ЕГУ подвели итоги конкурса стипендии имени Геворга Аршакяна Клиенты могут приобрести товары в рассрочку более чем в 600 торговых точках - партнеров Банка ВТБ (Армения) Выполняйте платежи через Idram в онлайн магазинах, получите бесплатную доставку или кешбэк и примите участие в розыгрыше В UCOM официально стартовала продажа IPHONE 13 Не благотворительность, а служение Армении и России Юнибанк выпустил привилегированные акции с 12%-ной доходностью В Арцахе и Сюнике днем раньше должны быть установлены сильнейшие военные базы Российской Федерации. Хачик Асрян Хачик Асрян: “Хочешь мира – готовься к войне”


"Делать нечего, придется заложить дом": какие убытки понесли армянские фермеры из-за града

Общество

Жители целого ряда сел Армавирской области Армении оказались в растерянности и на грани отчаяния. Их хозяйства пострадали в результате разгулявшейся стихии. А платить по кредитам надо. Поможет ли государство – вот в чем вопрос.

 Мощный ветер и град 23 мая причинили серьезный ущерб фермерам, в частности, в Армавирской области Армении. В ряде сел повреждены теплицы, уничтожен урожай, сорваны крыши домов. Съемочная группа Sputnik Армения побывала в пострадавшем регионе, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

 

Проезжая через село Акнашен, сразу же бросаются в глаза развороченные теплицы, обрывки полиэтилена, намотанные на металлические каркасы. Далеко ехать не пришлось, остановились у здания клуба, где размещается администрация села. Крыша здания наполовину слетела.

Здание сельской администрации и клуба села Акнашен Армавирской области
 

Заместитель главы общины Акнашен Хачик Овакимян рассказал, что в целом повреждены крыши 23-24 домов. Правда, некоторые жители уже попытались своими силами собрать жестяные листы и залатать кровлю, чтобы хоть как-то защититься от дождей.

"Вот, смотрите! Крышу сорвало, жители собрали листы, как-то прикрыли кровлю, но если пойдет дождь, пиши – пропало. Тут недавно сделали ремонт. Жаль…", – сказал Овакимян, указав на один из домов.

По рассказу хозяйки дома Вардуи Месропян, они сидели в комнате, как вдруг на улице резко потемнело, послышался шум.

"Выбежали во двор и увидели, что ветер сорвал крышу и повалил на землю. От стены отвалилось несколько камней", - сообщила она.

Правда, крыша была не новой, но не протекала, и хозяева не собирались ее менять. Вардуи добавила, что дожди, лившие уже после того, как сорвало крышу, повредили внутреннюю отделку дома.

Жительница села Акнашен Армавирской области Вардуи Месропян
 

В свою очередь Овакимян добавил, что если в прошлом году для замены кровли нужно было 1,5 миллиона драмов (чуть меньше 3 тысяч долларов), то в этом году из-за роста цен на это потребуется больше средств.

Помимо крыш, из-за сильного ветра и града в Акнашене были существенно повреждены теплицы, а также овощи, посаженные в открытом грунте.

Пострадавшая от ветра теплица в селе Акнашен Армавирской области
 

Как отметил замглавы общины, пострадало свыше 80 хозяйств, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, примерно столько же повреждено теплиц: ветер сорвал полиэтиленовые покрытия. Боясь очередного града, многие уже в долг купили полиэтилен и заново накрыли теплицы.

К примеру, местная жительница Аревик Геворкян понесла серьезные убытки: ураганом снесло крышу ее дома, да и теплица пострадала от града.

"Посадили помидоры, но ветер и град повредили 80% будущего урожая. Вся наша надежда была на эти помидоры. Теперь заново купили целлофан за 56 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов), чтобы спасти хотя бы то, что уцелело. Не знаю, что делать: кредит на новую рассаду взять не можем, в банке мы уже оказались в "черном списке"", - пояснила Аревик.

От рассады помидоров, на которую семья потратила 120 тысяч драмов (примерно 230 долларов), практически ничего не осталось.

Жительница села Акнашен Армавирской области Аревик Геворгян показывает поврежденную от ветра сельхоз продукцию
 

Женщина вздохнула и добавила, что теперь они надеются только на компенсацию: Овакимян уже подсчитал и записал все убытки.

Заместитель руководителя общины, который сопровождал нас во время обхода села, вдруг сказал: "Это еще что! Идемте к следующему дому".

 

И действительно, в другом хозяйстве дела обстоят намного хуже. Теплица площадью 1000 кв.м, где выращивали огурцы, полностью выведена из строя. Хозяйка Ерануи Григорян сообщила, что после града удалось собрать всего лишь 6-7 пакетов огурцов. Продадут их за 5 тысяч драмов (менее 10 долларов) и останутся ни с чем.

"Теплицу отапливали газом, заплатили за это 1300 долларов. Целлофана купили на 600 тысяч драмов и рассаду. Сделали все это в кредит – 8 миллионов драмов (свыше 15 тысяч долларов). Теперь собираем то, что осталось, отдаем курам. Заняли денег в долг, снова накрыли теплицу, чтобы хоть что-нибудь другое посадить", – отметила Ерануи.

Жительница села Акнашен Армавирской области Ерануи Григорян показывает поврежденную от ветра сельхоз продукцию
 

Семья оказалась в безвыходном положении и собирается заложить дом. Дело в том, что в начале июня они должны выплатить 265 тысяч драмов по кредиту, они надеялись на прибыль с продажи огурцов. Теперь им придется отдать дом под залог, чтобы не подводить односельчан, которые выступили в банке в качестве их поручителей.

Поврежденная от ветра крыша дома в селе Акнашен Армавирской области
 

В соседнем селе Джрарби ветер пощадил крыши, а вот град все же нанес ущерб урожаю. В общей сложности пострадали 55 хозяйств, повреждены покрытия теплиц общей площадью примерно 7800 кв.м. Помимо этого, урожай уничтожен на земельных участках общей площадью свыше 3 га. Там выращивали виноград, овощи, дыни и кукурузу.

Как рассказала местная жительница Лусине Паронян, град не так уж сильно повредил ее теплицы, однако дыня, семена которой были посажены на площади 1000 кв.м, полностью испорчена. По ее словам, семья потратила свыше 100 тысяч драмов (около 200 долларов) на семена, кроме того, немало денег ушло на электричество. О своих потраченных впустую усилиях Лусине уже и не стала говорить.

"Помимо дыни, в теплицах мы выращиваем перцы, помидоры, огурцы. Покрытие теплицы было немного повреждено, муж уже отремонтировал ее. А вот дыни пропали, тут мы сделать ничего не можем. Да и от кукурузы ничего не осталось", – сказала Лусине, показав поврежденный градом урожай.

Жительница села Джрарби Армавирской области Лусине Паронян показывает поврежденную от ветра сельхоз продукцию
 

Ее соседка, которая внимательно следила за нашей беседой, вдруг поинтересовалась: "Ну, хорошо, вы, журналисты, приехали и все записали. А кто нам помогать-то будет?".

Поврежденная от ветра теплица в селе Джрарби Армавирской области
 

Вот еще один пример. Сады Наташи Сукиасян и ее свекра Товмаса Товмасяна сильно пострадали из-за разгулявшейся стихии: огурцы стали непригодными, кабачки были вырваны с корнем. То, что осталось от огурцов, едва хватит самой семье.

"Ветер был настолько сильным, что мы всей семьей вышли и навалились на каркас теплицы, чтобы не сорвало целлофан. Но ничего не вышло. Поскольку была гроза, сверкали молнии, нам пришлось отойти. Уже потом мы собрали три пакета огурцов и продали все за 600 драмов", – рассказала Наташа.

Жительница села Джрарби Армавирской области Наташа Сукиасян рассказывает корреспонденту Sputnik Армения о потерях от ветра
 

Семья хочет снова купить полиэтилен, покрыть теплицы и посадить уже не огурцы, а фасоль или кукурузу.

"Что поделать? Наш сын – солдат. Деньги нужны", - сказала Наташа.

Ее сын сейчас служит в армии, семья хотела до его возвращения что-нибудь скопить ему на будущее. Теперь вся надежда на компенсацию.

Ucom предлагает приобрести умный комплект XIAOMI для безопасности дома Хачик Асрян: Кто может претендовать на пост следующего премьер-министра Армении IDBank и ЕГУ подвели итоги конкурса стипендии имени Геворга Аршакяна Клиенты могут приобрести товары в рассрочку более чем в 600 торговых точках - партнеров Банка ВТБ (Армения) Выполняйте платежи через Idram в онлайн магазинах, получите бесплатную доставку или кешбэк и примите участие в розыгрыше Банк ВТБ (Армения) объявляет о льготных условиях ипотечного кредитования для покупки недвижимости в жилом районе «Комитас Парк» В UCOM официально стартовала продажа IPHONE 13 Не благотворительность, а служение Армении и России Призыв к жителям Арцаха. Хачик Асрян Юнибанк выпустил привилегированные акции с 12%-ной доходностью В Арцахе и Сюнике днем раньше должны быть установлены сильнейшие военные базы Российской Федерации. Хачик Асрян Хачик Асрян: “Хочешь мира – готовься к войне” Только в Ucom: телевизоры со скидкой в 10% + 1 месяц бесплатный пакет uMix + телеканал формата 4KБанк ВТБ (Армения) предупреждает клиентов о звонках мошенников и призывает соблюдать конфиденциальность банковской информацииДелегация Юнибанка посетила международную выставку «АГРОПРОДМАШ»Интерны российской компании «CBOSS» провели месяц в UcomХачик Асрян: Четыре главных фактора сохранения и развития Арцаха Триллер "Кровавая ставка" выйдет в эфир на телеканале "Армения премиум" в сети UcomИстория успеха - Зеленая энергияБанк ВТБ (Армения) выступил партнером выставки Build Armenia 2021 «Многие армяне предпочитают английский»: что не так с «мягкой силой» России Отважный отряд «Армянские Орлы» готов сражаться против НАТО в составе Вооруженных Сил дружественной России, защищая территориальную целостность единственного военно-стратегического союзника Армении, России В компании Ucom действует предложение «Доступное, со скидкой»Хачик Асрян: “Крым – это Россия, также как Арцах – Армения” Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна.