Ереван, 02.Июнь.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Зря ждете: чего не получится добиться у Байдена

Политика
Подготовка к женевскому свиданию двух президентов идет полным ходом. Виллу "Гумно", т. е. Grange, где будет рандеву, уже обнесли колючей проволокой, вдоль Женевского озера теперь не проедешь, а ближе к делу запретят летать и самолетам.
Вероятно, бдительность обоснованна. Такого свидания не было очень давно, и организаторы хотят обезопасить высоких гостей от любых случайностей.
 
Но предмет встречи так и остается неясным. Прежде успешным мероприятиям такого уровня предшествовала тщательная дипломатическая подготовка, порой многолетняя. Не то чтобы вождям оставалось только подписать — совсем нет, но львиная доля работы была проделана загодя. Может быть, и сейчас имела место такая проработка, но нам о ней ничего не известно. То ли дипломатия была столь секретной, что ничего не просочилось наружу, то ли проработки не было.
 
Но так как надо же что-то говорить, вспомнили про выражение "Дух Женевы". Тем более что свидание как раз на берегу Женевского озера. Значит, и дух оттуда будет.
В советские времена дух толковался как "Морально-политическая обстановка, характеризуемая стремлением к разрядке международной напряженности, к дружбе и сотрудничеству между народами". А в качестве дыхания духа приводилось совещание министров иностранных дел СССРСШАВеликобритании и Франции, прошедшее в 1955 году в Женеве, и встреча там же в 1985 году генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана.Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с семьями, награждёнными орденом Родительская слава - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
 
Непосредственных практических плодов ни 1955-й, ни 1985 год не принесли. Смысл их был в другом. Во-первых, по итогам обеих Женев выяснилось, что высокие встречающиеся стороны способны воздержаться от того, чтобы грызть друга зубами прямо в переговорной комнате, и могут вежливо беседовать промежду собой. Что, конечно же, хорошо — перо дипломата как инструмент гораздо культурнее кулаков и зуботычин.
 
Во-вторых, "дух Женевы" объяснялся тем, что со стороны СССР выступали новые люди. В 1955-м — "коллективное руководство" (схватка диадохов еще не была завершена, полновластие Хрущева утвердилось лишь в 1957 году). В 1985-м — сменивший старцев из Политбюро юноша Горбачев. И в том и в другом случае партнеры не то чтобы были готовы немедленно забыть прежние распри и начать все с чистого листа:
"Король Батур с царем Иваном прались —
На души ж их пускай тот ляжет спор!
Ты ж новую вчинаешь династию,
 
И твоему величеству не нужно
Литигиум тот старый пильновать".
Однако отчего же не прощупать почву, как оно будет с новым партнером. Тем более что московские партнеры и сами были не прочь. И взаимный зондаж был не слишком успешным, но хотя бы не привел к усугублению вражды.
Но этот очень важный фактор — с новой персоной к новым отношениям — тут начисто отсутствует. В. В. Путин кто угодно, но никак не новая персона. Тут скорее уместно вспомнить диалог между самолетным механиком и прибывшим на фронт лейтенантом-желторотиком: "Что вы на меня так смотрите?" — "Ты у меня пятый". Тем более что Байден — действительно пятый.Дебаты Трампа и Байдена в США - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
 
Так что новые тут не лица, а обстоятельства, побудившие вождей к свиданию. И более правильно было бы говорить не о духе Женевы, а о духе Тильзита (ныне Советска), когда 25 июня 1807 года на пограничной реке Неман был построен плот с павильоном, где встретились два доселе враждовавших императора — Александр I и Наполеон.
 
Это была изрядная новость. Незадолго до рандеву на плоту Священный синод издал пастырское послание, где сообщалось, что Наполеон есть предтеча антихриста, исконный враг веры Христовой, создатель еврейского синедриона и войну с Россией он затеял и ведет с прямой и главной целью разрушить православную церковь. Впрочем, бивуачные аналитики из нижних чинов нашли и этому разумное объяснение: "Как же это наш батюшка, православный царь, мог решиться сойтись с этим окаянным, с этим нехристем? Ведь это страшный грех!" — "Да как же ты, братец, не разумеешь и не смекаешь дела? Наш батюшка именно с тем и повелел приготовить плот, чтобы сперва окрестить Бонапарта в реке, а потом уже допустить пред свои светлые царские очи". Экспресс-анализ блестящий. Сегодня тот же анекдот, но только инвертированный. В. В. Путин был проклят американским синодом, а теперь нас ждут объятия и лобзания.
Но, оставив дней минувших (а также нынешних) анекдоты, отметим, что Тильзит был не столь уж частым случаем свидания двух враждебных императоров, результатом которого стало пятилетнее перемирие. Учитывая нравы той эпохи — довольно длительное.
 
Что отчасти было связано с рабоче-крестьянской прямотой, с которой готовилось свидание. Двадцать второго июня 1807 года, за два дня до объятий на Немане, в тильзитскую квартиру Наполеона прибыл русский представитель князь Лобанов-Ростовский, и миротворчество пошло с места в карьер. "Наполеон начал разговор с того, что подошел к столу, где была разложена географическая карта, и, показав на Вислу, сказал: "Вот граница обеих империй; по одну сторону должен царствовать ваш государь, а по другую сторону — я". Никаких тебе прав человека, судьбы Навального и т. п. — чисто конкретно сферы влияния.
 
Т. е. то, что сегодня вызывает сильный (и скорее всего, необоснованный) страх либералов. Что переговоры будут собственно переговорами: возьмут карту и будут прикидывать, куда мы не лезем и куда вы не лезете, — и никакого водотолченья в ступе. Кстати, тильзитский раздел сфер влияния реально работал. Франция перестала подстрекать султана против России — это уже была не ее сфера — и не вмешивалась в русско-шведскую кампанию, результатом которой было присоединение Финляндии к России. Такая идиллия длилась несколько лет.
 
Правда, сравнивая Тильзит и Женеву, не вполне понятно, кто тут Наполеон, а кто Александр. На первый взгляд, казалось бы, ясно — но только на первый взгляд.
В 1807 году у Бонапарта были полностью развязаны руки, что хотел, то и делал, тогда как Александр был гораздо более зависимым правителем. Он помнил, чем кончил его отец Павел Петрович, поведший дружбу с Бонапартом. А ненависть к англичанам, о которой царь говорил своему собеседнику (если он говорил это искренне), не мешала ему помнить, что львиная доля российской торговли завязана на Англию.
Сейчас с точностью до наоборот. Президент России достаточно самостоятелен в своих решениях, чего нельзя сказать о президенте США. Может быть, он и желает в сердце своем по-хорошему разделить сферы влияния, но его предшественник Трамп тоже желал, за что был причтен конгрессом США к злодеям, а также к русским агентам.
Так что, скорее всего, и Тильзита не получится. Несколько снизят интенсивность взаимных клятв — тем дело и кончится.
Карта Visa Business Platinum от IDBank - теперь по более выгодным условиямРубен Инджикян избран членом Совета Юнибанка В Ucom действует новый тариф роуминга от 2,99 драмов/мб в более чем 65 странах США стремятся установить контроль над водными ресурсами планеты Ucom расширит фиксированную сеть, доставив самый быстрый в Армении интернет еще в 6 региональных городов ВТБ (Армения) запускает кредит для малого бизнеса по упрощенной схемеЮнибанк и Mastercard дарят туристические поездки по Армении и в Дубай Безнаказанность Азербайджана является прямым следствием политики Запада, для которого энергетические возможности Азербайджана важнее, чем провозглашенные тем же Западом ценности Евгений Пригожин впервые назвал цифры потерь Вагнеровцев в ходе боев за Бахмут- 20 тысяч убитыми Ральф Йирикян, генеральный директор Ucom, подчеркнул решающую роль лидерства на пути к успешной цифровой трансформации на YEREVAN TECH FORUM 2K23 Украина стала «кладбищем» для наемников из стран Закавказья, изъявивших желание воевать на стороне Будущее Армении, несомненно, цифровое и зеленое. Гурген ХачатрянUCOM объявляет о новой вехе в модернизации своей сетиUcom обеспечила региональные боксы Тумо доступом к высокоскоростному интернетуЗнание - сила. Идрам Джуниор принял участие в Международной олимпиаде по ментальной арифметике Программа лидерства LEAD для менеджеров среднего звена Ucom имеет своих первых выпускников 3 389 788 драмов РА на программу по раскрытию профессионального потенциала участников войны: следующим бенефициаром «Силы одного драма» стала общественная организация «Дорога жизни».При поддержке UCOM состоялась 4-ая международная олимпиада по ментальной арифметике «Знание – сила»Цифровой кредит Rocket Line на более длительный срок Какие потребности у клиента, пользующегося финансовыми продуктами? Отвечает Лида Сафарян, руководитель премиального банкинга IDBank-аВТБ (Армения) поддержал чемпионат по «Что? Где? Когда?» среди финансовых и IT компанийUcom предлагает объединить мобильные и фиксированные услуги в пакеты Unity и сэкономить до 45% Обеспечьте свою безопасность и безопасность своих коллег, это долг каждого, каждый день, всегда. Роман Худолий IDBank принимает участие в Career City Fest 2023 «Строим будущее» Ucom представила uHome: новое предложение мобильного интернета для дома ВТБ (Армения) повышает ставки по депозитам в драмах РА GFN.AM запустил NVIDIA GeForce Now в Армении после бета-теста игрового сервиса В преддверии чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который пройдет в Армении, состоялась встреча с президентом Международной федерации тяжелой атлетики Мохаммедом Джалудом6.463.511 драмов для установки солнечных водонагревателей в Арцахе: следующий бенефициар - Программа выявления профессионального потенциала участников войны США бы устроил «украинский сценарий» в Грузии Меморандум о Сотрудничестве Между Зангезурским Медно-Молибденовым Комбинатом и Муниципалитетом Капана Умные часы uKID от Ucom доступны в новых цветах, с новым приложением и будут работать в сети 4G Спонсоры международного терроризма, кто они? При техническом содействии Ucom состоялась выставка TOON EXPO 2023 ВТБ (Армения) снизил комиссию за переводы из России по номеру телефона Кратчайшая дорога в твой новый дом. IDBank на выставке Toon Expo 2023 Euromoney признал Юнибанк Privé лучшим private-банком в Армении Юнибанк примет участие в международной выставке «TOON EXPO 2023» Фонд «Анив» и международная бизнес-школа «Матена» стали партнёрами Ucom предлагает подключиться к новому тарифному плану мобильного интернета uDrift 3500 15 марта в Москве состоялась встреча между внуком французского генерала Шарля де Голля Пьером и председателем правления Российско-армянского делового совета Мгером Аветисяном Ucom: новое приложение, новые возможности Пашинян стремится российское влияние заменить турецкимЮнибанк стал лидером по количеству выданных потребительских кредитов Платформа лояльности idplus, участник DigiTec Добро пожаловать в павильон ID. Idram и партнеры на выставке DigiTec IDBank - участник DigiTec Expo Большая игра только начинается. IDBank - главный спонсор Федерации футбола Армении США используют все методы для достижения геополи­тических целей Украина и страны Запада грубо нарушают условия «зерновой сделки»