Ереван, 03.Июнь.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


История России сквозь века

Культура

История России — не только в книгах и архивах. Ее можно изучать по модным тенденциям, костюмам и даже военной униформе. Российские солдаты в разное время носили шинели как в Пруссии, кокарды и мундиры как во Франции или народные косоворотки. О том, почему это важно и как военная униформа отражала события в мире, — в материале РИА Новости.

 

«Ты не так завязал морской узел! Ну что ты, давай покажу как!» — говорит школьница в тельняшке и бескозырке мальчику, сидящему на скамейке в такой же форме.

Экскурсионная группа в одном из залов Музея военной формы одежды пытается справиться с веревками, чтобы сделать морские узлы, все подшучивают и помогают друг другу. Через несколько минут, хохоча, вместе с гидом экскурсанты отгадывают, что значат слова из морского сленга и жаргона.

 
1 / 2
Посетители в Музее военной формы в Москве

«Банка? Туда же варенье кладут!» — восклицает кто-то из группы, а потом удивляется, что в море банка — это скамейка. «Я думал, что «зайчик» прыгает по лесу, а не обозначает верхушку волны», — шепотом говорит соседу школьник, ощупывая рукав формы на одном из манекенов.

 
1 / 3
Постоянная экспозиция в Музее военной формы в Москве

Музей — настоящий временной портал, в котором костюмы можно трогать руками, изучать ткани и даже примерять некоторые элементы. Здесь красочные кафтаны, там элегантные мундиры, а вот лаконичные кюлоты и строгие кители, есть даже придворное женское платье!

 
 

В первом же зале, посвященном армии Петровской эпохи, кажется, что попадаешь в исторический квест. Среди манекенов в «венгерском платье» или униформе западноевропейского образца непроизвольно хочется выпрямиться, не шуметь и только изучать.

 

Русское и прусское

А изучать есть что: например, Петр I, который создал регулярную армию, как поклонник всего европейского «переодел» солдат по прусскому образцу. В кафтаны с обшлагами, камзолы, сапоги с гетрами и картузы.

 
1 / 5
Форма рядового Московского гренадерского полка (1797-1799) в Музее военной формы в Москве

«Каждый самодержец старался менять форму армии. До второй половины XVIII века военная мода во многом следовала за гражданской одеждой, повторяла покрой мужского платья, и только после — развивалась самостоятельно, став более удобной для походов, ведения боя», — рассказал руководитель музейно-выставочного департамента музея Антон Глинкин.

Интересно, что именно из-за удобства появилась знаменитая треуголка, которую в России заимствовали из Западной Европы и носили повсеместно почти полтора века.

 

«Откуда взялась треуголка? Солдаты использовали шляпы с круглыми полями — они закрывали плечи, но мешали во время прицеливания, поэтому их сначала подгибали, а потом стали пристегивать пуговицами», — пояснил музейный педагог и экскурсовод музея Денис Петров.

1 / 4
Экспонаты в Музее военной формы в Москве

Но и Россия опережала западноевропейскую военную мысль: в 1786 году провели «потемкинскую реформу». «Князь сделал обмундирование в первую очередь удобным. Солдаты носили широкие шаровары, короткие куртки, каски с невысоким плюмажем. Остальные армии мира пришли к этому только в конце XIX века», — отмечает Глинкин.

В ней русские войска под командованием Суворова штурмовали Измаил, образ «суворовского богатыря» обычно ассоциируется именно с этой формой. Правда, она просуществовала только десять лет: Петр III, восхищаясь Фридрихом Великим, вернул все прусское.

 
1 / 4
Постоянная экспозиция в Музее военной формы в Москве

Некоторые страны диктовали военную моду (и по форме одежды, и в тактическом искусстве) государствам по всему миру. В XVIII веке — это Пруссия. А с XIX века ее место занимает Франция. По образу Франции вводятся конно-егерские, карабинерные полки или новые элементы строя. Подражание было таким точным, что, по легендам, во время Бородинского сражения французы иногда нападали на свои союзные войска. Потому что принимали их за русских.

 

Женщины и форма

Но армия — это не только мужчины. Императрицы тоже активно модернизировали военную форму и задавали моду.

Например, Анна Иоанновна ввела новый род войск: при ней в России появились красавцы-кирасиры, внушительные всадники со стальными нагрудниками на высоких лошадях. А Екатерина II тоже первая (но уже в мире) ввела моду на мундирное платье среди царствующих особ и в целом среди представительниц правящих домов в Европе.

 
 

«Начиная с Екатерины II женщины императорской фамилии становились почетными командирами полков, которые назывались их именами, — пояснил Антон Глинкин, — а во время праздников принимали парады, дарили военным подарки».

Такое присутствие царицы-матушки ценилось солдатами и становилось сюжетом для семейных легенд. Именно начиная с российской императрицы подобное шефство стало традицией в Европе и сохранилось до сих пор.

 

НАПРИМЕР, БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II И ШВЕДСКИЕ ПРИНЦЕССЫ ПРИНИМАЮТ ПАРАДЫ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ.

Королева Елизавета II на параде в Лондоне
Королева Елизавета II на параде в Лондоне

Раньше она обычно состояла из мундира, юбки-амазонки и головного убора. В музее выставлен мундир Екатерины II. По виду это вполне элегантное и в то же время утилитарное красно-синее шелковое платье с золотой богатой вышивкой на рукавах, воротнике, корсаже и по подолу.

 

Наше, удобное, родное

При Александре III форма «становится похожа на национальный русский костюм, — отмечает Денис Петров. — Это кафтан, шаровары, кушак. Аристократия даже прозвала Александра III мужицким царем.

В этом зале вспоминается фильм «Сибирский цирюльник». Темно-зеленый цвет, минимум деталей, отсутствие цветных лацканов. Кажется, что находишься в декорациях к картине, а из-за угла сейчас выйдет дворецкий и пригласит к столу.

 

При Николае II русско-японская война, революция 1905 года показали, что нужны изменения. Форма стала защитного цвета (уже стало не до красоты). Гимнастерки, кирзовые сапоги сохранялись почти до конца 1960-х годов!

Потом уже добавились буденовки, напоминающие шлемы богатырей и отсылающие к фольклору, или шинели с косым запахом.

 

Они разрабатывались еще в царской России по эскизам Василия Васнецова. "Тогда рассчитывали «переодеть» армию к победе в Первой мировой войне, чтобы русские войска в Европе были в форме с древнерусскими мотивами. Псевдо-древнерусский стиль вообще был моден, даже в архитектуре. Но этого не произошло — и часть разработок пошла для формы Рабоче-крестьянской армии первых лет», — говорит Глинкин.

Но один из самых любопытных экспонатов музея — «солдат будущего». В камуфляже, покрытый экзоскелетом на плече, со специальными навигаторами на запястьях, новейшим оружием.

 
Экспонат Солдат будущего с российской боевой экипировкой Ратник в Музее военной формы в Москве
 

«У него еще есть незаметная жидкая броня — гель толщиной в пару наномикрон, который твердеет, как только пуля попадает в человека. Большая часть этой формы еще нигде не применяется, а только разрабатывается», — рассказывает Денис Петров. 

«Это как в компьютерной игре!» — восклицает один из посетителей. «Ощущение, что смотрит прямо на тебя», — шепчет женщина, стоящая рядом с манекеном. «Солдат будущего» окружен оградой, на которой установлены планшеты, в них можно изучить вблизи каждую деталь его фантастического костюма.

 

«Музей решает параллельно две задачи. Первая — просветительская, образовательная, задача пробудить интерес детей к истории и вторая — показать, что служить в армии — не только ответственно, почетно, тяжело, но и красиво. Потому что военная форма всегда украшала мужчину, выделяла его, делала объектом обожания прекрасного пола» — считает помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский.

 
Team Telecom Armenia проводит первичное публичное размещение акций (IPO)Карта Visa Business Platinum от IDBank - теперь по более выгодным условиямРубен Инджикян избран членом Совета Юнибанка В Ucom действует новый тариф роуминга от 2,99 драмов/мб в более чем 65 странах США стремятся установить контроль над водными ресурсами планеты Ucom расширит фиксированную сеть, доставив самый быстрый в Армении интернет еще в 6 региональных городов ВТБ (Армения) запускает кредит для малого бизнеса по упрощенной схемеЮнибанк и Mastercard дарят туристические поездки по Армении и в Дубай Безнаказанность Азербайджана является прямым следствием политики Запада, для которого энергетические возможности Азербайджана важнее, чем провозглашенные тем же Западом ценности Евгений Пригожин впервые назвал цифры потерь Вагнеровцев в ходе боев за Бахмут- 20 тысяч убитыми Ральф Йирикян, генеральный директор Ucom, подчеркнул решающую роль лидерства на пути к успешной цифровой трансформации на YEREVAN TECH FORUM 2K23 Украина стала «кладбищем» для наемников из стран Закавказья, изъявивших желание воевать на стороне Будущее Армении, несомненно, цифровое и зеленое. Гурген ХачатрянUCOM объявляет о новой вехе в модернизации своей сетиUcom обеспечила региональные боксы Тумо доступом к высокоскоростному интернетуЗнание - сила. Идрам Джуниор принял участие в Международной олимпиаде по ментальной арифметике Программа лидерства LEAD для менеджеров среднего звена Ucom имеет своих первых выпускников 3 389 788 драмов РА на программу по раскрытию профессионального потенциала участников войны: следующим бенефициаром «Силы одного драма» стала общественная организация «Дорога жизни».При поддержке UCOM состоялась 4-ая международная олимпиада по ментальной арифметике «Знание – сила»Цифровой кредит Rocket Line на более длительный срок Какие потребности у клиента, пользующегося финансовыми продуктами? Отвечает Лида Сафарян, руководитель премиального банкинга IDBank-аВТБ (Армения) поддержал чемпионат по «Что? Где? Когда?» среди финансовых и IT компанийUcom предлагает объединить мобильные и фиксированные услуги в пакеты Unity и сэкономить до 45% Обеспечьте свою безопасность и безопасность своих коллег, это долг каждого, каждый день, всегда. Роман Худолий IDBank принимает участие в Career City Fest 2023 «Строим будущее» Ucom представила uHome: новое предложение мобильного интернета для дома ВТБ (Армения) повышает ставки по депозитам в драмах РА GFN.AM запустил NVIDIA GeForce Now в Армении после бета-теста игрового сервиса В преддверии чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который пройдет в Армении, состоялась встреча с президентом Международной федерации тяжелой атлетики Мохаммедом Джалудом6.463.511 драмов для установки солнечных водонагревателей в Арцахе: следующий бенефициар - Программа выявления профессионального потенциала участников войны США бы устроил «украинский сценарий» в Грузии Меморандум о Сотрудничестве Между Зангезурским Медно-Молибденовым Комбинатом и Муниципалитетом Капана Умные часы uKID от Ucom доступны в новых цветах, с новым приложением и будут работать в сети 4G Спонсоры международного терроризма, кто они? При техническом содействии Ucom состоялась выставка TOON EXPO 2023 ВТБ (Армения) снизил комиссию за переводы из России по номеру телефона Кратчайшая дорога в твой новый дом. IDBank на выставке Toon Expo 2023 Euromoney признал Юнибанк Privé лучшим private-банком в Армении Юнибанк примет участие в международной выставке «TOON EXPO 2023» Фонд «Анив» и международная бизнес-школа «Матена» стали партнёрами Ucom предлагает подключиться к новому тарифному плану мобильного интернета uDrift 3500 15 марта в Москве состоялась встреча между внуком французского генерала Шарля де Голля Пьером и председателем правления Российско-армянского делового совета Мгером Аветисяном Ucom: новое приложение, новые возможности Пашинян стремится российское влияние заменить турецкимЮнибанк стал лидером по количеству выданных потребительских кредитов Платформа лояльности idplus, участник DigiTec Добро пожаловать в павильон ID. Idram и партнеры на выставке DigiTec IDBank - участник DigiTec Expo Большая игра только начинается. IDBank - главный спонсор Федерации футбола Армении США используют все методы для достижения геополи­тических целей