Ереван, 31.Январь.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов

Общество
В ноябре в Ереване состоялась международная конференция FINTECH360, в которой приняли участие более 200 представителей ведущих банков, IT и телекоммуникационных компаний, платёжных систем, профильных ассоциаций из разных стран.
 
Конференция FINTECH360, ставшая авторитетной международной площадкой для обсуждения актуальных тенденций и инноваций рынка финансовых технологий, прошла в зале отеля Holiday Inn Yerevan Republic Square при традиционной поддержке ОАО «Юнибанк» и системы международных денежных переводов Юнистрим.
 
Значимость мероприятия была отмечена заместителем председателя Центрального банка Армении Оганнесом Хачатряном и заместителем министра высокотехнологической промышленности РА Давидом Саакяном, которые выступили на открытии FINTECH360. Поблагодарив Оганнеса Хачатряна и Давида Саакяна за внимание и поддержку, председатель Совета Юнибанка Гагик Закарян в своей приветственной речи отметил высокую инвестиционную привлекательность Армении, прозрачную и открытую экономическую политику.
 
Деловую программу конференции открыл председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, выступив с докладом о стратегии и тактике банков в эпоху цифровой революции. Председатель правления ОАО «Юнибанк» Месроп Акопян поделился успешным опытом своей команды по внедрению скоринга на базе искусственного интеллекта. Юнибанк в числе первых в Армении автоматизировал рассмотрение заявок на беззалоговые потребкредиты и исключил человеческий фактор при выдаче решения. С внедрением технологии искусственного интеллекта Юнибанк вдвое повысил качество кредитного портфеля, одобряя свыше 50% полученных заявок.
 
Тему практического применения ИИ и нейросетей в банковской сфере продолжил вице- президент Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Роберт Васильев. Основатель и генеральный директор DPP Group, Ex- CEO банка Хоум Кредит Дмитрий Пешнев-Подольский выступил с докладом, посвящённым одной из самых обсуждаемых тем за последнее время - сервисам оплаты покупок в рассрочку: «BNPL на мировом рынке. Первые разочарования и неопределенное будущее».
 
Еще одна актуальная тема — перспективы использования массивов данных в практике банков и других кредитных организаций. Какие возможности открывает обращение к Big Data при анализе поведенческих особенностей клиентов финансовых институтов, обсудили учредитель компании Digital Caramel Арсен Султанян, СЕО и основатель OpenBusiness Юлия Локоткова, финансовый директор Ucom Симон Аракелян.
Не обошли вниманием на конференции и набирающий популярность фиджитал — инновационный способ взаимодействия с пользователями услуг, подразумевающий интеграцию физического и цифрового пространства. Учредитель и директор компании Earlyone Геворг Сафарян представил доклад под названием «Клиентский опыт в стиле phygital: будущее ритейл банков».
 
Важной частью деловой программы FINTECH360 стали дискуссионные панели. Большой интерес делегатов вызвала дискуссия, посвящённая эволюции бесконтактных платежей и мобильных сервисов. Модератором выступил Виктор Достов. Участие в обсуждении приняли директор платёжной системы ArCa Ишхан Мхитарян, председатель правления ОАО «Юнибанк» Месроп Акопян, председатель правления АО КБ «Юнистрим» Каиржан Кудьяров и председатель совета STAK Money Transfer Вахтанг Абрамян.
 
В центре внимания ещё одной панельной дискуссии, которую, модерировала CEO и основатель OpenBusiness Юлия Локоткова, оказалось будущее необанков. Мнениями на эту тему обменялись директор Bedford Pay LTD Владиславс Боровикс, управляющий директор стран ECA, старший партнер Senteo Inc Алексей Веретенов и Дмитрий Пешнев-Подольский.
 
На повестке дня оказался и глобальный мировой тренд, заключающийся в превращении узкоспециализированных мобильных приложений в финансовые маркетплейсы и банковские экосистемы, интегрирующиеся с популярными у пользователей внешними сервисами. Перспективность интеграции и проблемы адаптации банков к стремительно меняющемуся экономическому ландшафту в своих докладах обсуждали пресейл-менеджер WaveAccess Сергей Пономаренко, управляющий директор стран ECA, старший партнер Senteo Inc Алексей Веретенов, директор Сколково Fintech Hub Павел Новиков.
Практическим опытом поделился председатель правления АО КБ «Юнистрим» Каиржан Кудьяров, рассказав о том, как меняются потребности трудовых мигрантов в эпоху диджитализации. Он отметил, что если в 2021 году доля онлайн сервиса в Юнистрим составляла 41%, то в 2022 году – уже 55%. В этом году количество скачиваний мобильного приложения увеличилось в 8 раз.
 
«Зелёный» финтех в рамках ESG-повестки стал темой ещё одной панельной дискуссии, модерируемой директором Ассоциации участников финансового рынка ФИНАРМ Кареном Закаряном. О быстром росте рынка «зелёных» инвестиций говорили управляющий директор PwC Armenia Алексей Русанов, старший консультант в Climate Finance and Institutions Тигран Сукиасян, член Совета Директоров банка «Юнистрим» и заместитель сопредседателя комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП Елена Речкалова.
 
В рамках дискуссии «Инвестиционные возможности и рынки ценных бумаг» состоялся интенсивный обмен мнениями. Роль модератора взял на себя генеральный секретарь Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) Константин Сароян. В обсуждении участвовали директор POD Consulting FFF Филипп Дельмот, специальный советник по Кавказу и Центральной Азии BPIFRANCE Жером Клаузен, генеральный директор AMX Айк Еганян, соучредитель AICA&CrowdVentures Самсон Аветян, руководитель платформы ARFI в ANIF Эдгар Эвоян. Портфельный управляющий «Армброк» Дмитрий Дорофеев поделился своим видением темы: он подготовил доклад «Портфельные инвестиции для частных лиц: время перемен».
 
О практике внедрения моделей машинного обучения в банках — от пилотного проекта до создания промышленной платформы — рассказала на конференции главный консультант ENFINT Светлана Маркова. Главный экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец выступила с докладом «Всемирный потоп и армянский ковчег экономического роста».
 
На дискуссионной панели под модераторством председателя правления НП НПС Алмы Обаевой эксперты обсудили подходы к внедрению цифровых валют и роль центральных банков в этом процессе.
 
Не обошли вниманием на конференции и важный вопрос кибербезопасности, тесно соприкасающийся с популяризацией концепции Open Banking. Модерировал дискуссию учредитель и директор компании Earlyone Геворг Сафарян, экспертные мнения высказали соучредитель CyberHUB, Strategic advisor в SoftConstruct Самвел Мартиросян, соучредитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив, медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Тигран Кочарян, учредитель и директор InfoSec Карен Гаспарян, старший консультант «Armsoft», лектор AUA Ара Чалабян.
 
В завершение конференции коммерческий директор компании VisionLabs Илья Романов представил новые тренды применения технологий human-centric и машинного зрения в финансовой отрасли.
 
После интенсивных дискуссий и погружения в тренды ближайшего цифрового будущего, участники FINTECH360 окунулись в историческое наследие Армении. Насыщенная культурная программа включала экскурсии в Гарни и Гегард. Делегатов ждал мастер-класс по выпечке лаваша и дегустация традиционных наливок, чарующие звуки армянского дудука и выступление камерного хора в акустическом зале скального комплекса Гегард.  
GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании