Ереван, 22.Апрель.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Руководители сел Тавушской области встретятся с Мгером Григоряном в Ереване Дэвид Бекхэм подал в суд на актера Марка Уолберга, требуя возмещения в $10 млн Сельчане продолжают блокировать участок Киранц-Воскепар межгосударственной дороги Армения-Грузия Рейсы в Ереван и из Еревана задерживаются из-за работ на взлетно-посадочной полосе Фоден назвал свою символическую сборную Премьер-лиги всех времен Представители Греции и Турции обсудят меры укрепления доверия на встрече в Афинах Сеул сообщил о запуске КНДР ракеты в направлении Японского моря Участок Киранц-Воскепар межгосударственной дороги Армения-Грузия остается закрытым Создавшаяся ситуация – результат ошибок Никола Пашиняна։ это дипломатический нонсенс: Аршак Карапетян Реальные политические причины «форсажа» Запада в региональных процессах.


Обвиняя Россию, Запад сам открыто вмешивается во внутриполитические вопросы Армении: анализы и факты

Политика

Очевидное изменение внешнеполитического вектора властями Армении ставит и без того находящийся в неблагоприятной геополитической ситуации Ереван перед серьезными вызовами. Очевидно, что Запад, осуществляя свои неприкрытые попытки оторвать Армению от России, хочет создать впечатление, что не он, а именно Москва вмешивается во внутренние дела Армении, а власти Армении пытаются «героически» сводить на нет эти попытки и полагаются на помощь Запада.

Однако, факты имеют неоспоримую силу, и их анализ может показать,какая страна на самом деле вмешивается во внутренние дела Армении. Начнем с 2018 года. Сразу после революции официальная Москва заявила на уровне МИД, что произошедшее в Армении является внутренним делом Армении, и Москва не вмешивается и никак не оценивает выбор, сделанный армянским народом. В 2019 году авторитетный российский журнал «Эксперт» опубликовал обширную статью и процитировал политологов, которые подчеркивали, что лучшая поддержка России – это то, что она не вмешивалась во внутренние дела Армении во время революции, добавляя, что РФ не вмешивается во внутренние дела Армении и после нее. После парламентских выборов, состоявшихся в 2021 году, представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Наша позиция взвешенная, ясная и однозначная, которую мы исповедуем как в наших отношениях с внешним миром, так и в нашей внешней политике, которая направлено на отдельные страны, государства, международное выстраивание взаимодействия с организациями - не вмешательство во внутренние дела. Это (то, что происходит в Армении) – внутренние дела суверенного государства, это политический процесс в этой стране, других оценок быть не может". В то же время Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, прибывший в Армению, призвал власти РА отказаться от "исторического шаблона" в международных отношениях (он особо не скрывал, что речь идет о традиционной дружбе с Россией).

А теперь посмотрим,что делает Запад. Ни для кого не секрет, что инструментарий Запада для вмешательства во внутренние дела других стран достаточно велик, и в этом списке можно выделить финансирование различных общественных организации, которые на эти деньги продвигают западную повестку дня и интересы в данной стране. После революции одно из престижных периодических изданий широко освятило деятельность структур в Армении, финансируемых фондом Джорджа Сороса Точно изучить полный объем проектного финансирования армянских НПО не представляется возможным. Только офис Фонда Сороса, Национальный фонд помощи демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust публикуют данные об индивидуальных грантах. Более того, известно, что львиную долю финансирования они получают через Агентство США по международному развитию (USAID), международные правозащитные организации, Европейский фонд поддержки демократии, посольства западных стран в Армении и ряд других западных фондов и организации.

И так, сколько же денег армянские общественные организации получили от Фонда Сороса в течении 2021-2022 годов? Информационный центр "Демолав" получил грант в размере 160 тысяч долларов. Цель программы – помочь СМИ Factor.am обеспечить всестороннее и аналитическое освещение политических вопросов и участие в них граждан Армении, гарантируя, что эти вопросы не будут отодвинуты на обочину общественного дискурса во времена кризиса. Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества получил грант в размере 39,760 тысяч долларов США от Фонда Сороса. Общественная организация «Клуб журналистов» получила 52 500 долларов США. Грант направлен на поддержку платформы Медиа-центра для обсуждения наиболее важных проблем Армении посредством интервью, пресс-конференций и других публичных мероприятий. Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэшнл" получил грант в размере 40 тысяч долларов США. За 4 года работы НПО "Союз информированных граждан" получила гранты на сумму около $590 тыс. от различных фондов, согласно данным, около половины этой суммы (около $289 тыс.) поступило от Фонда Сороса за последние два года. НПО «Защита прав без границ» получила 74 975 долларов США. Коалиция против женского насилия получила от фонда 44 000 долларов США. Гражданская ассамблея Хельсинки получила 133 948 долларов. Клуб журналистов "Аспарез" получил от Фонда Сороса 61 407 долларов. НПО «Журналисты-расследователи» получила от Фонда 90 000 долларов США. Полный список НПО, получивших гранты Фонда Сороса в прошлом году, можно посмотреть здесь. И это не считая грантов, полученных от ЕС и множества семинаров, курсов переподготовки, тренингов, организованных под покровительством США и ЕС. Кстати, некоторые лидеры вышеупомянутой НПО приняли участие в организованном буквально несколько дней назад в Брюсселе двухдневном форуме, посвященном развитию стратегического диалога РА-ЕС.

Возьмем другой пример. В этом году официально стартовала программа развития СМИ Армении, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), целью которой является "поддержка создания независимых СМИ в стране". Программу реализуют организация "Интерньюс", Центр медиа-инициатив, Ереванский пресс-клуб и "Цинк Нетворк". Пятилетний план развития СМИ Армении имеет бюджет в 15 миллионов долларов США. Естественно, об истинной цели такой щедрости со стороны Запада догадаться нетрудно. США и страны ЕС создали в Армении сеть "ресурсных", "медийных" и "правозащитных" центров, которые работают в рамках одной общей логики. Внутри этой сети прозападная риторика навязывается населению через тесно взаимосвязанные и финансируемые из одних и тех же источников, но тем не менее разветвленные телеканалы и сайты. Местные НПО не скрывают, что выживают в основном за счет западного финансирования. Они используют логотипы международных доноров на своих веб-сайтах и мероприятиях.

Анализ фактов не оставляет второго мнения-совершенно ясно, какие внешние игроки вмешиваются во внутренние дела Армении и кто сохраняет взвешенную позицию в отношениях с официальным Ереваном, уважая суверенитет нашей страны. Западные игроки заявляют, что главной опасностью для Армении является "гибридная агрессия России» и членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ. Грантополучатели считают необходимым популяризировать эту позицию среди политического сообщества. На практике западные страны посредством такой политики формируют в Армении лояльные себе политические группы элит, обеспечивают им необходимую информационную базу и на прямую влияют на внешнюю политику Армении. Что это, как не открытое вмешательство во внутренние дела Армении? Как говорится, факты говорят сами за себя.

Руководители сел Тавушской области встретятся с Мгером Григоряном в Ереване Дэвид Бекхэм подал в суд на актера Марка Уолберга, требуя возмещения в $10 млн Сельчане продолжают блокировать участок Киранц-Воскепар межгосударственной дороги Армения-Грузия Рейсы в Ереван и из Еревана задерживаются из-за работ на взлетно-посадочной полосе Фоден назвал свою символическую сборную Премьер-лиги всех времен Представители Греции и Турции обсудят меры укрепления доверия на встрече в Афинах Сеул сообщил о запуске КНДР ракеты в направлении Японского моря Участок Киранц-Воскепар межгосударственной дороги Армения-Грузия остается закрытым Создавшаяся ситуация – результат ошибок Никола Пашиняна։ это дипломатический нонсенс: Аршак Карапетян ,,Паст’’:то о чем говорили члены партии ,,Гражданский договор’’ и что было сделано диаметрально противоположно: 20 примеров .Допущение ошибки на дипломатическом поле может стать фатальным, особенно для Армении: Аршак КарапетянКешбэк до 10% от GetTransfer с картами IDBankРеальные политические причины «форсажа» Запада в региональных процессах. Действующая власть серьезно обеспокоена политической заявкой Аршака Карапетяна Я не видел ни одного турка, которого назовут армянином, и он не обидится на это: Аршак Карапетян Карта Amio Visa Signature. Когда возможности безграничны Пашинян идет в совершенно противоположном направлении, подвергая Армению новым опасностям: Аршак Карапетян Кешбэк до 1% при оплате картами IDBank-а на Wildberries Скрещивание властей и криминала является ярким проявлением авторитаризма. Общенациональное движение «Единство» ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO Ему нужны люди, которым скажет – вы виноваты. Наши шаги являются неожиданностью для власти, мы готовы пойти на любой шаг ради нашей государственности։ Аршак Карапетян План Пашиняна, за который проголосовал народ Армении, полностью провалился, обещания не были выполнены: Аршак Карапетян Ucom продолжает модернизацию сетей Ось Армения-Россия-Иран имеет для Армении важнейшее значение։ Аршак Карапетян Во время показа мод в Загребе модели вышли на сцену с кулонами армянского дизайнера Партия «Всеармянский фронт» имеет возможность обеспечить серьезное политическое представительство на политическом поле. Сын певицы Жасмин женился на 25-летней фигуристке Еве Хачатурян Молодые боксеры Армении на чемпионате Европы завоевали 5 медалей В Мехико при крушении вертолета погибли три человека Любовный гороскоп на сегодня 15 апреляВ центре Саратова подрались мигранты: их переехал автомобиль Обещанная поддержка ЕС и США может предоставить Армении новые экономические возможности: анализ экономиста Надеюсь, что Европа в будущем будет рассматривать Армению как часть европейской цивилизации: депутат Парламента ШвецииВ Тегеране возобновили работу аэропорты имени имама Хомейни и Мехрабад Президент Казахстана прибыл с официальным визитом в Армению Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно?Лизинговый договор и ряд преимуществ. Amio принимает участие в Leasing Expo со специальным предложениемМеждународные переводы по картам VISA IDBank-аСдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Байден заявил о катастрофе для всего мира в случае распада НАТО Американские индексы снизилисьВ Брюсселе я подтвердилa приверженность США поддержке Армении: Саманта Пауэр Армения предлагает Азербайджану провести совместное расследование пограничного инцидента Южный Кавказ может стать новым транзитным узлом между Востоком и Западом, Севером и Югом: Араик Арутюнян Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Бонусы idplus в приложении Idram&IDBank