Ереван, 13.Июнь.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Благодаря усилиям некомпетентной власти отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией переживают сложный период Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Заявление партии «Всеармянский фронт» С первых же дней своего правления Никол Пашинян стал гарантом турбулентности в регионе. Арман Варданян idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а Действующие власти всячески пытаются приостановить победное шествие оппозиции։ Аршак Карапетян Компания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор Ачине Алиев отправился в Анкару В Лорийской области прозвучали выстрелы.: Ранен мужчина В СНБ Армении нет данных о возможном пересечении границы азербайджанским военнослужащим


Обещанная поддержка ЕС и США может предоставить Армении новые экономические возможности: анализ экономиста

Экономика

5 апреля в Брюсселе в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном было объявлено о решении предоставить Армении новый пакет экономической помощи. О значении и возможностях этой помощи в дальнейшем развитии экономики Армении, ее модернизации, изменении экономических связей и освоении новых рынков корреспондент «Арменпресс» беседовал с кандидатом экономических наук, экспертом исследовательского центра «Амберд», преподавателем кафедры «Международные экономические отношения» АГЭУ Татев Варданян.

- Как Вы оценили бы в целом  экономические итоги брюссельской встречи? По Вашему мнению, наблюдается ли тенденция к более тесному сотрудничеству между коллективным Западом и Арменией и приданию ему нового качества и содержания?

- Самым серьезным экономическим результатом брюссельской встречи мы можем считать решение Евросоюза и США предоставить нашей стране поддержку в размере €270 миллионов и $65 миллионов долларов в течение следующих четырех лет. Эти средства будут направлены на укрепление экономики Армении и обеспечение преемственности демократических реформ. Официально объявлено, что поддержка, полученная от ЕС, в основном будет направлена ​​на развитие потенциала малых и средних предприятий (МСП) Армении и улучшение инфраструктуры, что позволит нашей республике занять конкурентные позиции на новых рынках и улучшить интеграционные связи. В этом смысле такую ​​поддержку, безусловно, можно рассматривать как готовность расширять экономическое сотрудничество.

- Насколько будет ощутима заявленная поддержка и как она может способствовать модернизации и развитию экономики Армении?

- Следует отметить, что слабое развитие инфраструктуры и проблемы, препятствующие развитию сектора МСП, напрямую влияют на полную реализацию экономического потенциала Армении. Сейчас на этом этапе объявления еще сложно понять, как будет выглядеть предоставляемая поддержка. Опыт предыдущих лет показывает, что финансовая поддержка ЕС оказывалась в рамках сотрудничества с международными финансовыми институтами, включая различные финансовые инструменты: гранты, кредиты, гарантии, кредиты с грантовой составляющей.

Рамочное Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанное сторонами 24 ноября 2017 года, имеет ключевое значение в истории сотрудничества РА-ЕС. Оно охватывает все области, кроме вопросов свободной торговли и обороны.

В рамках отраслевых (сельское хозяйство, защита прав человека, управление государственными финансами, реформы государственного управления, повышение квалификации для более хороших рабочих мест и т.д.) и межотраслевых финансовых соглашений, подписанных между Арменией и Европейским Союзом, бюджетная поддержка предоставляется Армения в различных долях. Для каждой доли установлены свои предварительные условия, в результате реализации которых предоставляются финансовые средства.

 

Возможность дать более предметные оценки последней брюссельской встрече появится, когда будут уточнены «правила» новой финансовой помощи, которую будут предоставлять США и ЕС.

- Готов ли ЕС открыть свои рынки для Армении и насколько экономика Армении готова интегрироваться в европейские рынки и занять там свою устойчивую нишу?

-Несмотря на то, что на протяжении многих лет между Арменией и ЕС были созданы институциональные основы для расширения экономического сотрудничества, тем не менее, статистические данные внешней торговли РА свидетельствуют о том, что экономические связи еще не полностью реализованы. Анализ структуры экспорта Армении, основанный на данных Статистического комитета Республики Армения, показывает, что в 2014 году во внешней торговле нашей страны доминировал экспорт в страны ЕС (31%). Однако, начиная с 2018 года ситуация изменилась. Лидерами стали страны Евразийского экономического союза  - ЕАЭС, на которые пришлось 28,5% экспорта Армении, а доля стран ЕС сократилась и достигла 27,6%. Экспорт Армении в страны ЕАЭС в 2022 году составил 46,8%, лишь в Россию - 45%. В то время как, в том же году экспорт в страны ЕС составил 14%.

Германия, Бельгия, Нидерланды и Болгария заняли лидирующие позиции в структуре экспорта в ЕС. Наш экспорт в Германию за отчетный период составил в среднем 5%. Самая высокая доля зафиксирована в 2014 году -11%, самая низкая - в 2022 году  - 2%.

Основываясь на представленных статистических данных, мы можем предположить, что экономике Армении пока не хватает компонентов качественной и ценовой конкурентоспособности, чтобы иметь возможность обслуживать европейские рынки. С другой стороны, краеугольным камнем развития любой экономики является малое и среднее предпринимательство, поддержка которого, развитие и укрепление его возможностей может создать определенные перспективы для армянской продукции в долгосрочной перспективе и способствовать ее позиционированию на европейских рынках. Я думаю, что для интеграции экономики Армении с европейскими рынками необходимы серьезные и системные реформы. Прежде всего, это должно способствовать повышению производительности нашей экономики и повышению международной конкурентоспособности.

- Каким образом договоренности, достигнутые в Брюсселе, смогут повлиять на отношения Армении со странами ЕАЭС?

- Армения, будучи членом ЕАЭС, должна прилагать постоянные усилия, чтобы не потерять возможности европейской интеграции в условиях сбалансированного сотрудничества ЕС-ЕАЭС и гарантировать готовность к дальнейшему развитию экономических отношений. Конечно, в нынешних геополитических реалиях эта проблема несколько усложняется. С другой стороны, примечательно, что посредством Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития ЕС всегда играл важную финансовую роль в нашей стране. Хотя нельзя сказать, что все реализованные проекты были исключительно успешными. Конечно, для этого есть и объективные причины, но неудачные попытки зачастую объясняются и недостаточным развитием возможностей соответствующих структур, участвующих в процессах. В этом смысле наличие лиц, принимающих правильные и адресные решения в этом процессе, станет ключом к более эффективному использованию новой финансовой поддержки.

Грайр Назарян

«Паст». «Диверсификация» по-пашиняновскиAmio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Еревански государственным университетомБлагодаря усилиям некомпетентной власти отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией переживают сложный период Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Заявление партии «Всеармянский фронт» С первых же дней своего правления Никол Пашинян стал гарантом турбулентности в регионе. Арман Варданян idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а Действующие власти всячески пытаются приостановить победное шествие оппозиции։ Аршак Карапетян Компания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор Ачине Около 173 миллионов драмов и более 30 фондов-бенефициаров. «Силе одного драма» исполнилось 4 годаАлиев отправился в Анкару В Лорийской области прозвучали выстрелы.: Ранен мужчина В СНБ Армении нет данных о возможном пересечении границы азербайджанским военнослужащим Видео. Любимые герои Николовской пропагандистской машины формируются согласно сегодняшним опасениям власти Bloomberg: Россия отправляет на войну студентов из Африки Нефть Brent подорожала до $79,8 за баррель Правосудие в николовском стиле или новый фейковый профиль Пашиняна Житель Чикаго заработал 60 млн. долларов, заказав наборы для тестирования на COVID-19 для умерших людей Что происходит на проспекте Баграмяна? Здесь много палаток, проспект закрыт МИД: Москва исходит из того, что у Еревана сохраняются финансовые обязательства «С нами говорят на языке ультиматума» ։ о чем в свое время предупреждал Аршак Карапетян?Очередная несерьезная кампания։ по следам заявлений «Лазаревского клуба» «Паст»: Что дадут Армении западные обещания?Amio Era. Подписан меморандум с Российско-Армянским университетомСила Одного Драма - Дороге Жизни: Бенефициар Июля - Мощная МысльЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Bloomberg: ЕС может развязать торговую войну с Китаем после выборов в ЕП Народ проголосовал за конкретную программу, но сейчас происходит обратное: Аршак Карапетян Погода в Армении: надвигается ненастье Власть демонстрирует свои опасения Министр обороны Германии призвал готовиться к войне Ни одно государство не заинтересовано в подписании мирного договора с Арменией: Аршак Карапетян Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Армянским государственным педагогическим университетом Что ждёт Армению? Взгляд изнутри По части Организации Договора о коллективной безопасности действующие власти Армении ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян «Паст». Власти «трубят» о поздравлении, а о поддержке – молчат IDBank и Dalma для программы реинтродукции кавказского оленя При содействии Ucom завершился фестиваль Sunchild Байден назвал Трампа осужденным преступником, который боится лишиться свободы В Армении медведь атаковал мужчину У Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Баграт Галстанян отправился на «встречу с очень важным человеком» Почему шумят властные пропагандисты? Опять под прицелом Аршак Карапетян Враг находится у двери: Аршак КарапетянРежим Пашиняна провалил все сферы: армию, государственное управление, а также экономику: Аршак Карапетян Число пострадавших в Чехии при ударе молнии возросло до 18 Спикер парламента Грузии подписал закон об иноагентах Члены движения «Тавуш во имя Родины» во главе c Галстаняном направляются к зданию Следственного комитета Армении Исследование: Люди с древними вирусами в ДНК более склонны к депрессии и шизофрении Шейнбаум лидирует на выборах президента Мексики