Ереван, 16.Июль.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Музей в Ирландии получил от анонимного отправителя наконечники топора возрастом более 4 тыс лет Евро-2024: Испания победила Англию и спустя 12 лет снова выиграла титул (видео) В Сирии открылись участки для голосования на выборах в парламент Байден заявил, что политика не должна становиться полем боя На территории Армении зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.5 Эксперт: Теперь из Ирана утверждают, что Пашинян отверг предложение остановить войну В 2018 году власть в Армении получили дилетанты: Карапетян Интервью для ливанской газеты «Аль-Ахед» В Армении создана уязвимая система: Карапетян Видео: Мощная президентская власть, наряду с применением демократических норм, может улучшить государственное управление и обеспечить стабильную, качественную работу государственного аппарата. Аршак Карапетян


Генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул важность сотрудничества и приветствовал инициативу “Перекресток мира”

Интервью

Генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Лазар Команеску подчеркнул важность повышения сотрудничества между странами-членами организации, и в этом контексте приветствовал инициативу Армении “Перекресток мира”. 

В интервью, данном “Арменпресс”, генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул, что эта армянская инициатива заслуживает тщательного изучения. 

Вопросы касались более чем 30-летней деятельность ОЧЭС, ее успехов и эффективности сотрудничества между государствами-членами в рамках этой организации. 

ОЧЭС существует уже более 30 лет. Насколько организация преуспела в углублении и расширении сотрудничества между государствами - членами, особенно в содействии их экономическому сотрудничеству? 

- ОЧЭС является старейшей, крупнейшей и единственной полноценной межправительственной организацией в Черноморском регионе, которая служит интересам тринадцати государств-членов и направлена на укрепление взаимодействия и гармонии между ними путем дальнейшего развития их двустороннего и многостороннего сотрудничества. Она занимается такими ключевыми темами, как торговля и развитие, сельское хозяйство, энергетика, международная торговля, наука и технологии, туризм, транспорт, окружающая среда и др., предоставляя разнообразную платформу для сотрудничества всем ее государствам-членам. 

В этом контексте я бы добавил тот факт, что когда регулярно за одним столом собираются и присоединяются к многосторонним проектам или заключают соглашения даже те страны, которые имеют имеют плохие отношения, является убедительным доказательством важной роли ОЧЭС в углублении и расширении сотрудничества между государствами-членами. 

- Как развивается отраслевое сотрудничество в рамках организации ОЧЭС? Есть ли истории успеха, которые Вы можете представить жителям всего Черноморского региона? 

- За более чем три десятилетия своего существования ОЧЭС реализовала множество проектов, подписала ряд соглашений и меморандумов со своими государствами-членами, а также другими региональными и международными структурами и организациями. Среди достижений, заслуживающих упоминания, - Сеть “Зеленая энергия”, Региональный центр ОЧЭС по сотрудничеству в области устойчивых продовольственных систем, Сеть сотрудников управления связи по борьбе с преступностью, Сеть сотрудников управления связи по чрезвычайным ситуациям, принятие Черноморской стратегии адаптации ОЧЭС к изменению климата, меморандумы о взаимопонимании в области образования, культуры, науки и технологий, туризма и др. Более того, в декабре 2023 года ОЧЭС утвердила свою новую дорожную карту на ближайшие годы, а именно обновленную Экономическую повестку дня ОЧЭС на пути к устойчивому будущему расширенного Черноморского региона. 

- В декабре прошлого года Вы в Ереване участвовали во встрече министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Международное сообщество соберется в Кигали на третью конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Несколько стран, не имеющих выхода к морю, также являются членами ОЧЭС, и организация фактически активно сотрудничает с региональными комиссиями ООН в сфере транспортных коммуникаций. В этом отношении, какую роль может сыграть эта организация в удовлетворении потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, особенно в содействии улучшению, более инклюзивным, справедливым и недискриминационным региональным связям? 

- Как организация, членами которой являются страны, не имеющие выхода к морю, ОЧЭС активно сотрудничает с соответствующими органами ООН, особенно в сфере транспорта и связи, в целях содействия принятию четких решений. 

ОЧЭС ценит усилия международного сообщества по решению некоторых из наиболее острых проблем, стоящих перед развивающимися странами, не имеющими выхода к морю. Подчеркивая реализацию Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), мы активно участвовали в важных международных консультациях органов по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, таких как Комитет по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в Женеве и Международная ассоциация автомобильного транспорта Узбекистана (AIRCUZ) и Международный союз автомобильного транспорта (IRU) в Ташкенте. И последнее, но не менее важное: мы приняли участие во встрече министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, состоявшейся в Ереване в декабре прошлого года. 

-Осознавая важность регионального и трансграничного сотрудничесрва в обеспечении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа и за его пределами, правительство Армении разработало и объявило о своей инициативе “Перекресток мира”, целью которой является развитие коммуникаций между Арменией и соседними странами на основе принципов суверенитета и национальной юрисдикции, а также равноправия и взаимности, тем самым связывая Персидский залив, Черное и Каспийское моря, что принесет огромные коммерческие выгоды всем странам нашего региона. Как Вы оцените этот амбициозный проект? 

-Для ОЧЭС очевидно, что сотрудничество как средство решения различных проблем региона, как экономических, так и культурных и политических, не имеет реальной альтернативы. На данный момент опыт ясно показал, что прочные экономические отношения и сотрудничество, будь то двусторонние или многосторонние, были выгодны не только с точки зрения экономического развития, но и способствовали стабильности, взаимопониманию и укреплению добрососедских отношений, то есть безопасности. Это  принципы, которые были заложены в основу ОЧЭС. Экономическое сотрудничество, которое является основой существования этой организации, как в экономическом, так и в политическом аспектах на самом деле не может быть достигнуто без установления эффективных связей между государствами-членами, что заслуживает тщательного изучения. Предстоящее председательство Армении в ОЧЭС в этом плане может предоставить хорошую возможность. 

- Армения через несколько месяцев примет председательство в ОЧЭС. Каковы Ваши ожидания от председательства Армении в организации? 

-Позвольте мне, прежде всего, выразить свою высокую оценку сотрудничеству с Арменией, которая с самого начала была одним из самых активных государств-членов ОЧЭС. 

Я уверен, что предстоящее председательство Армении в ОЧЭС будет эффективным и успешным, придаст новую динамику и эффективность деятельности организации и будет способствовать продвижению ее программы, нацеленной на результат. 

Музей в Ирландии получил от анонимного отправителя наконечники топора возрастом более 4 тыс лет Евро-2024: Испания победила Англию и спустя 12 лет снова выиграла титул (видео) В Сирии открылись участки для голосования на выборах в парламент Байден заявил, что политика не должна становиться полем боя На территории Армении зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.5 Эксперт: Теперь из Ирана утверждают, что Пашинян отверг предложение остановить войну В 2018 году власть в Армении получили дилетанты: Карапетян "Паст". За счет чего увеличился внешнеторговый оборот Армении?В Армавирской области Армении открылся Центр культурного развития молодежи «Новые цвета» (фото) "Паст". Тотальная пропаганда власти не дала "достаточных" результатовИнтервью для ливанской газеты «Аль-Ахед»В Армении создана уязвимая система: Карапетян Арцах был у вас под носом, почему не признали? Нет ни одной системы, где бы не было «бардака»: КарапетянВидео: Мощная президентская власть, наряду с применением демократических норм, может улучшить государственное управление и обеспечить стабильную, качественную работу государственного аппарата. Аршак КарапетянЗемлю сдал, говорит, мы победили: Аршак Карапетян Глава государства, выражая волю всего армянского народа, должен взять на себя ответственность за страну, восстановить боеспособность национальной армии, обеспечить верховенство закона и стабильное и непрерывное развитие экономики: Аршак Карапетян Государственный долг Армении превысил отметку в 12 миллиардов долларов4․046․161 драмов организации Мощная мысль: Бенефициар июля - программа SIA Armenia Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхИнициатива «Перекресток мира» — это всего лишь выражение, придуманное на Западе: Аршак Карапетян "Паст". Какие риски могут возникнуть для Армении в результате президентских выборов в Иране? Получите в подарок 3000 idcoin, синхронизировав счета Idram и IDBank Действующему режиму Армении не удается получить желаемую «мирную повестку дня», Азербайджан и Турция продолжают предъявлять новые требования: Аршак Карапетян Нет оплаты через Idram? более чем 21 000 торговых точек принимают оплату через IdramUcom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпуск Следуя за руководством турецко-азербайджанского тандема, власть Армении замораживает сотрудничество с Россией в сфере прибыльной атомной энергетики: Аршак Карапетян Что делать, чтобы избежать кишечных инфекций: советы специалиста IFFHS: Топ-10 лучших клубов мира Во Франции похитили меч Дюрандаль, которым по легенде владел рыцарь Роланд Французский политолог: Вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении не останется безнаказанным Forbes: Алекперов вновь возглавил рейтинг богатейших россиян по дивидендному доходу; в список вошел и армянин Ученые нашли простой способ улучшить понимание прочитанной информации Левая коалиция одержала победу на выборах во Франции Кто бы ни стал новым президентом Ирана, политика страны в отношении региона не изменится. Об этом заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани в беседе с журналистами в посольстве во время голосования второго тура президентских выборов Ирана. Посол еще раз Конституция определяет развитие страны сегодня и в будущем. Послание Аршака Карапетяна Чем объяснить резкое повышение интереса к российским вузам в Армении? Евро-2024։ Стартует 1/4 финала Видео: Неудавшийся бастион: Пашинян не может быть демократом Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в Гюмри Неудавшийся бастион: Пашинян не может быть демократом Под патронатом организации ДИАЛОГ вышел в свет второй выпуск 2024 года журнала «Литературная Армения» Америабанк и КОАФ объединяют усилия с целью содействия развитию пчеловодства в Лорийской области Движение «Всеармянский фронт» усиливается новыми членами Азербайджан не собирается подписывать мирное соглашение с властями РА: Аршак Карапетян "Паст". Азербайджану не дает покоя информация о представлении Рубена Варданяня на Нобелевскую премию Грязный заказ бросается в глаза: по стопам одного «горе-СМИ» Freedom House: Действия Баку с 2020 по май 2024 в отношении Нагорного Карабаха- преступления согласно Римскому статутуПремьер Австралии отклонил предложение принять участие в саммите НАТО В аэропорту «Ширак» ищут взрывное устройство