Суверенный рейтинг России перестал быть инвестиционным впервые десятилетие после того, как агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг до “BB+” – “мусорной” категории.
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решение политическим. А министр финансов Антон Силуанов сказал, что Standard & Poor’s недооценивают потенциал российской экономики.
Между тем, агентство еще в декабре поставило рейтинг на пересмотр, так что эксперты не были удивлены. У остальных мировых агентств – Moody’s и Fitch – рейтинги России на ступень выше “мусорного уровня”.
Так что новости фактически уже были учтены теми, кто выводил капитал из России в прошлом году. Данные Банка России, показывают, как вырос приток капитала как только российские рейтинги достигли инвестиционной категории (+ 43,7 млрд долларов в 2006, + 87,8 млрд долларов в 2007).
Однако после начала кризиса в 2008 – только чистый отток, который в прошлом году побил абсолютный рекорд и превысил 151 млрд долларов на фоне двукратного обвала цен на нефть, западных санкций и девальвации рубля. S&P объясняет понижение рейтинга России тем, что гибкость денежно-кредитной политики стала более ограниченной, перспективы экономического роста ослабли.
Впрочем, рубль в ответ на решение S&P резко просел. Официальный курс доллара достиг 67,81 руб., что даже выше показателя “черного вторника” 18 декабря (67,7851 руб). Официальный курс евро вырос до 76,29.