Ереван, 18.Май.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Как и почему «Боруссия» теряет Генриха Мхитаряна

Аналитика

orer.am представляет – о регрессе самого дорогостоящего футболиста в истории «Дортмунда».

Мино Райола, мешающий нормально работать



Это не футбольный агент. Это трикстер. До сих пор в голове не укладывается, каким образом рядом с тихим и скромным мальчиком из интеллигентной армянской семьи мог оказаться сущий демон, наплевавший на все нормы приличия. Но у Мхитаряна не было выбора. «Шахтер» совсем не хотел отпускать своего лучшего игрока и делал вид, что ничего не слышал про сумму отступных, прописанных в контракте Генриха. Сам же футболист уже грезил большой Европой и был готов на все, лишь бы поскорее сбежать из Донецка. Один телефонный звонок Райоле – и вот уже все детали трансфера улажены, и Мхитаряна с черно-желтой футболкой в руках фотографируют на базе дортмундской«Боруссии».

Но армянин тогда не знал, во что ввязался. Райола – тот человек, который любит, чтобы деньги работали, и он очень расстраивается, когда видит, что акции его клиента на новом месте стремительно дешевеют. И пока Мхитарян думал, что «Боруссия» станет его домом на ближайшие несколько лет, итальянский ловкач уже готовил почву для следующего перехода своего подопечного. Несколко месяцев назад в немецкую прессу полетела первая молния: «Я беседовал с Генрихом. Он хочет сменить клуб этим летом». Это высказывание привело в бешенство исполнительного директора черно-желтых Ханса-Йоахима Ватцке, который заявил, что ничего подобного Мхитарян никогда не говорил и вся проблема в его взбалмошном агенте.

 На данный момент ситуация такова: Мхитарян пытается найти пути выхода из кризиса и видит себя лидером «Боруссии», а Райола как всегда хочет получить свой процент с продаж, поэтому не перестает искушать доверчивого парня заманчивыми предложениями (из Турина, например). Сконцентрироваться на работе в таких условиях невероятно тяжело.

Второй год

Дебютный сезон в Германии у Мхитаряна получился даже слишком хорошим. Для следующего шага в рамках карьерного роста потребовалось выдать игру на уровне звезд местной лиги. Нужно признать, что у Генриха не получилось это сделать. Одна-единственная результативная передача и один гол в 25-26 матчах текущего сезона – это провал (год назад к этому времени только в чемпионате у него было 6+7 ). Ставить здесь сноску и высчитывать количество матчей, пропущенных им из-за травм, конечно, можно, но вряд ли это будет служить оправданием низкой результативности Генриха. Тот же Марко Ройс пропустил вдвое больше игр, что не мешает ему сейчас быть одним из лучших бомбардиров клуба.

Отсутствия сильного нападающего на острие атаки также негативно сказалось на успешности многих комбинаций, которые придумывал Мхитарян, пока выходил в основе. «Боруссия» точно не думала, что спустив летом 30 млн евро на то, чтобы хоть как-то компенсировать потерю Левандовского, клуб будет вынужден лепить центрфорвардов из Ройса и Обамеянга. Просто потому, что Чиро Иммобиле и Адриан Рамос пока не очень понимают, куда они приехали

Утрата доверия со стороны главного тренера



Данный пункт логично вытекает из предыдущего абзаца. Юрген Клопп не может в сложившейся ситуации выпускать на поле человека, у которого мало что получается, в надежде, что тот вдруг найдет себя и начнет отрабатывать вложенные в него деньги. Речь даже не о противостоянии с топовыми командами бундеслиги – Мхитаряном неожиданно овладела привычка растворяться в рядовых матчах с середняками и аутсайдерами. Попытка отодвинуть игрока ближе к центральному кругу тоже ни к чему хорошему не привела.

«Дортмунд» со своей характерной особенностью создавать за матч 10-15 голевых моментов в лице Генриха на какое-то время потерял ключевую фигуру, которая за появление этих моментов отвечает. В 2015-м Мхитарян преимущественно смотрит чемпионат Германии со скамейки запасных.

 В январе Клопп усиленно начал искать тех, кто сможет взять на себя функции армянского полузащитника, и такие люди нашлись


Конкуренция


Кевин Кампль – еще одна причина, по которой возвращение Мхитаряна на лидирующие позиции в клубе может затянуться (или не состояться вовсе). Новичок «Боруссии» не затерялся в первых официальных матчах и здорово вписался в систему «шварцгельбен». «Дортмунд» известен тем, что за матч вырабатывает такое количество энергии, что ее хватило бы на то, чтобы зарядить новенькую Теслу. Без соответствующей подготовки игрок со стороны может просто не выдержать нагрузок. Имея за плечами довольно куцый тренировочный лагерь, Кампль не сломался, смотрелся бодро и определенно усилил игру вице-чемпионов.

 Теперь просто быть здоровым и готовым к бою для Мхитаряна недостаточно. Нужно предложить тренеру что-то уникальное, то, ради чего за него заплатили сумасшедшие деньги, то, что давало повод фанатам «Боруссии» не жалеть о потере Марио Гетце. К сожалению, нынешний 10-й по праву выведен из основного состава.

 Интересно, что первый гол за «шмелей» словенец забил в день рождения Генриха Мхитаряна.

Незолотая середина

В школе таких принято называть серой массой. Ученики, которых, в общем-то, не за что ругать (не опаздывают, упорно скрипят ручкой по листам тетради), но и поводов хвалить таких персонажей у преподавателя не возникает. Мхитарян в этом сезоне оказался как раз среди таких невыразительных учеников. Он старается, но предпочитает быть незаметным. Пытается быть на виду, но в нужный момент отказывается брать на себя ответственность и решать эпизод. Крайне редко можно увидеть, как он вплотную подходит к чужим воротам и хорошенько прикладывается по ним с правой (его персональная статистика ударов – одна из худших в лиге). Для «Боруссии» такое поведение плеймейкера (вообще любого креативного элемента) – все равно что резко отжатая педаль тормоза на скорости 100 км/ч. Неудивительно, что из-за подобных заносов дортмундцы по ходу чемпионата все время оказываются где-то на обочине.

 Упрощая до безобразия свою игру, Генрих наносит серьезный вред клубу. В первый год это можно было объяснить процессом привыкания к местным особенностям, но в этом сезоне всего от него ждали более уверенных действий. Ожидания не оправдались – Генрих Мхитарян все так же закрепощен и продолжает играть в отрыве от остальной команды.

Если так пойдет и дальше, совсем скоро этот отрыв будет измеряться расстоянием от Дортмунда до какого-нибудь другого славного футбольного города.

Ашот Мнацаканян

Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР ВТБ (Армения) запускает оформление кредитовпо безбумажной технологиив торговых точкахЕсли оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Облигации Конверс Банка можно также приобрести через Мобильное приложениеДо 300 ГБ с «Ходячим wi-fi» от Ucom: отличная новость для абонентов Ugo и Ubox Ucom обеспечила интернетом иджеванский колледж и среднюю школу Неркин Кармирахпюр 10.757.867 драмов РА экологической организации «My Forest Armenia»: следующий бенефициар «Силы одного драма» - благотворительный фонд «Дети Армении»Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова с рабочим визитом посетила делегация Торгового представительства России в АрменииВсе наши беды исходят из абсурдной внешней политики наших так называемых властей. Артак Закарян3 причины приобрести облигации Ucom, работая в компании Льготная ипотека от Юнибанка — рефинасирование на выгодных условиях Организовать добровольческую мобилизацию для защиты территориальной целостности Армении и АрцахаВТБ (Армения) начинает обслуживание карт «Мир» Три причины купить именно облигации Ucom Кто будет следующим премьер-министром Армении? 4 стандарта. Хачик Асрян Победители совместной акции Конверс Банка и MasterCard получили сертификаты на отдыхСпецГеноцид: как Россия пытается уничтожить украинцев «Реал» одержал волевую победу над «Севильей» (видео)Умер режиссер Леонид ХейфецЦены на природный газ в США выросли до самого высокого уровня за более чем 13 летБелый дом объявил о проведении глобального саммита, посвященного прекращению кризиса Covid-19Кипр отменяет категоризацию стран по эпидемическому признакуВ пригороде Еревана произошло ДТП с летальным исходомВласти Армении развернули тотальную атаку на оппозиционеровСданный Азербайджану участок армянской трассы Горис – Капан в бетонных загражденияхГлава МИД Армении принял американского сопредседателя МГ ОБСЕНикол Пашинян принял Эндрю ШефераЛавров: Мы продолжим обеспечивать выполнение договоренностей по КарабахуКортунов: Россия в ближайшем будущем будет стремиться к сохранению статус-кво в Нагорном КарабахеChanel запустили линию чистой косметикиАль Пачино встречается с бывшей девушкой Мика Джаггера (Фото)Семь фраз, которые мужчины хотят услышать хотя бы раз в жизниВ Карабахе намерены потребовать разъяснений от командующего миротворцамиЛидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданамиООН предлагает представителям России и Украины провести встречу для обсуждения гуманитарных вопросовВ Ереване Opel задел отбойник и перевернулсяВсе модели линейки iPhone 11 снимут с производстваНа Тайване нарушителя карантина оштрафовали на $51,5 тысВсемирный банк снижает прогноз глобального роста на 2022 годBMW не намерена сокращать рабочие места при переходе на выпуск электромобилейРоссийский "самолет Судного дня" поднялся в воздухУпоминание заявления от 9-ого ноября со стороны Захаровой не корректноОблигации Ucom: первые корпоративные облигации в сфере телекоммуникаций АрменииЮнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" Денежные переводы Юнистрим можно осуществить в мобильном приложении ЮнибанкаВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение регулярных прямых рейсов Ереван-Париж-ЕреванВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк»