Азербайджанцы США поддержали принятие законопроекта о применении санкций против чиновников-соотечественников
ՄիջազգայինЗаконопроект, представленный в Конгресс США Хельсинкской комиссией, предусматривающий введение санкций против Азербайджана, будет рассмотрен после новогодних праздников в комитете Конгресса по международным делам и в комитете по правовым вопросам и финансам. Об этом сообщает «Хаккин.аз» со ссылкой на источники в США.
Так, согласно информации сайта, если данный законопроект, инициированный конгрессменом Кристофером Смитом, получит поддержку комитета Конгресса по международным делам, то это повысит его шансы пройти и через остальные комитеты, поскольку оценка им документов, имеющих важное политическое значение, является основополагающей для решений других комитетов.
Относительно вероятности того, что комитет Конгресса по международным делам одобрит этот законопроект, «Хаккин.аз» пишет, что автор законопроекта Смит является влиятельным членом комитета Конгресса по международным делам, и в этом комитете представлены также конгрессмены-республиканцы Дана Рорабахер и Тед По, которые неоднократно поднимали вопрос о правах человека в Азербайджане. Поэтому вероятность того, что законопроект Смита будет одобрен этим комитетом, достаточно велика.
Согласно материалу сайта, если этот акт подготовлен с одобрением Белого дома и Государственного департамента, то не исключено, что его рассмотрение в Конгрессе будет ускорено и документ будет представлен на подпись президенту США уже в середине 2016 года.
Также «Хаккин.аз» отмечает, что согласно информации, полученной из источников в политических кругах Вашингтона, к акту Смита причастна и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Кроме того, подчеркивается, что возможности лоббирования Азербайджана в целях противодействия принятию санкционного законопроекта в настоящее время не велики.
Кроме того, как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», общественная организация «Азербайджанцы США» потребовала от Ильхама Алиева начала демократических реформ, а также скорейшего освобождения политзаключенных. «Считаем, что визовые санкции дадут положительный результат и просим Конгресс США ввести санкции против членов правительства Азербайджана», – говорится в обращении, размещенном на сайте организации.
Так, акция поддержки была объявлена 16 декабря 2015 года, и к ней присоединилось 128 человек из живущих в США азербайджанцев. В обращении сказано, что предусматриваемые санкции не направлены против обычных граждан Азербайджана и никак не связаны с армянским лобби.
«Мы призываем азербайджанский народ не верить смехотворной пропаганде и требовать свои права», – подчеркивается в заявлении.
Кроме того, в заявлении отмечается, что президент Ильхам Алиев своим последним помилованием еще раз продемонстрировал, что в Азербайджане не будет демократических преобразований, политзаключенные останутся за решеткой, а политически мотивированные аресты продолжатся.
Между тем, по сообщению «Туран», директор Института Маккейна по правам человека и демократии Дэвид Крамер в интервью «Голосу Америки» прокомментировал ситуацию с правами человека в Азербайджане, «Акт о демократии в Азербайджане», а также вопрос о невключении в последнее распоряжение президента о помиловании ни одного политзаключенного. Так, по словам Д. Крамера, не освобождая политзаключенных, правительство Азербайджана продолжает наносить удар по своему имиджу на Западе.
«У президента Алиева был шанс предпринять правильный шаг, освободив политзаключенных. Однако он упустил эту возможность. Вместо этого, наряду с неосвобождением политзаключенных был приговорен к шести годам лишения свободы еще один журналист», – сказал Д. Крамер, имея ввиду заключенного ранее Рауфа Миркадырова и добавил, что таким образом, ситуация еще более ухудшается.
Он считает несостоятельным мнение о том, что если бы не инициатива конгрессмена Криса Смита, представившего «Акт о демократии в Азербайджане», то политзаключенные были бы освобождены. В качестве примера он привел ранее освобожденную правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнус, подчеркнув, что супруги были выпущены из тюрьмы по гуманитарным соображениям, но обвинения с них не были сняты, из-за чего они не могут выехать за рубеж для получения необходимого лечения.
По его мнению, законопроект Смита является лишь предлогом для представителей официального Баку, чтобы те не освободили политзаключенных. Он отметил, что это только прибавит в Конгрессе сторонников данного Акта.
По словам Д. Крамера, дипломатия, возможности общественной политики не дали положительных результатов, и в подобной ситуации не остается другого выхода, кроме применения санкций.
Относительно вопроса о том, сможет ли противодействовать принятию законопроекта азербайджанское лобби в Вашингтоне, Д. Крамер отметил, что по мере информированности конгрессменов об ухудшающейся ситуации в Азербайджане, кампании лоббистов могут дать обратный эффект.
«Лоббистам вряд ли удастся замести эти вопросы под ковер. В такой ситуации привлечение лоббистов – это пустая трата денег», – подчеркнул Д. Крамер, добавив, что в условиях падения цен на нефть у Азербайджана уже и денежных ресурсов нет для этого.
Тем временем, по сообщению «Кавказского узла», отбывающие в Азербайджане тюремное наказание журналисты Хадиджа Исмайлова, Гилал Мамедов и Парвиз Гашимли сообщили, что ожидают от властей не помилования, а реабилитации. В распространенных через своих адвокатов заявлениях они еще раз подтвердили свою невиновность.
«Мы не хотим помилования. Мы требуем оправдания и принесения извинений за нарушение наших прав», - сказано в заявлении Хадиджи Исмайловой, которое она передала 30 декабря 2015 года своему адвокату Ялчину Иманову.
Главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос талыша») Гилал Мамедов в обращении к СМИ, переданном через адвоката, отмечает, что политзаключенным не подобает связывать надежды на освобождение с помилованием. Адвокат Гилала Мамедова Рамиз Мамедов напомнил, что для защиты прав его подзащитного в Страсбургский суд обратился Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, воспользовавшись своим правом вмешательства в качестве третьей стороны.
Сотрудник газеты «Бизим йол» Парвиз Гашимли, приговоренный 15 мая 2014 года к восьми годам лишения свободы, в обращении к азербайджанской общественности отмечает, что до разоблачения бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и его преступной сети он не задумывался о помиловании. «После разоблачения преступной группы в МНБ у меня появилась надежда на освобождение. Но, как видно, этого не произошло. Видимо, наше государство все еще знает и терпит содержание в тюрьмах своих невинных граждан. Пусть будет так, главное, что общество знает, что мы не виновны», – заявил Гашимли.
Тем временем, организация «Репортеры без границ» (RSF) на своем сайте распространила заявление, в котором осуждает «позорный» приговор, вынесенный в отношении азербайджанского независимого журналиста Рауфа Миркадырова. Напоминается, что 28 декабря 2015 года решением суда Р. Миркадыров был приговорен к шести годам лишения свободы. «Как мы уже не раз говорили, власти вынесли абсурдные обвинения в шпионаже против Рауфа Миркадырова лишь для того, чтобы заставить замолчать этого известного журналиста», – отметил руководитель Бюро Восточной Европы и Средней Азии RSF Йохан Бир и призвал власти Азербайджана немедленно освободить журналиста.
Между тем, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) внес в список «Коррупционеров года» клан президента Азербайджана, во главе с Ильхамом Алиевым.
В свою очередь сайт «Global voices» отмечает, что в азербайджанских тюрьмах томятся около ста правозащитников, журналистов, блогеров и представителей гражданского общества. Согласно материалу сайта, эта проблема заслуживает мирового внимания.
Отмечается, что в стране инакомыслие подавляется настолько, что проправительственные группы людей во время важных судебных заседаниях даже специально занимают места в залах, чтобы у других потенциальных зрителей не было места.
Отметим, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля 2015г. в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.
Напомним, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
Также напомним, что 28 декабря 2015г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. Отмечалось, что в списке помилованных отсутствовали граждане, признанные правозащитниками политзаключенными.
Так, согласно информации сайта, если данный законопроект, инициированный конгрессменом Кристофером Смитом, получит поддержку комитета Конгресса по международным делам, то это повысит его шансы пройти и через остальные комитеты, поскольку оценка им документов, имеющих важное политическое значение, является основополагающей для решений других комитетов.
Относительно вероятности того, что комитет Конгресса по международным делам одобрит этот законопроект, «Хаккин.аз» пишет, что автор законопроекта Смит является влиятельным членом комитета Конгресса по международным делам, и в этом комитете представлены также конгрессмены-республиканцы Дана Рорабахер и Тед По, которые неоднократно поднимали вопрос о правах человека в Азербайджане. Поэтому вероятность того, что законопроект Смита будет одобрен этим комитетом, достаточно велика.
Согласно материалу сайта, если этот акт подготовлен с одобрением Белого дома и Государственного департамента, то не исключено, что его рассмотрение в Конгрессе будет ускорено и документ будет представлен на подпись президенту США уже в середине 2016 года.
Также «Хаккин.аз» отмечает, что согласно информации, полученной из источников в политических кругах Вашингтона, к акту Смита причастна и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Кроме того, подчеркивается, что возможности лоббирования Азербайджана в целях противодействия принятию санкционного законопроекта в настоящее время не велики.
Кроме того, как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», общественная организация «Азербайджанцы США» потребовала от Ильхама Алиева начала демократических реформ, а также скорейшего освобождения политзаключенных. «Считаем, что визовые санкции дадут положительный результат и просим Конгресс США ввести санкции против членов правительства Азербайджана», – говорится в обращении, размещенном на сайте организации.
Так, акция поддержки была объявлена 16 декабря 2015 года, и к ней присоединилось 128 человек из живущих в США азербайджанцев. В обращении сказано, что предусматриваемые санкции не направлены против обычных граждан Азербайджана и никак не связаны с армянским лобби.
«Мы призываем азербайджанский народ не верить смехотворной пропаганде и требовать свои права», – подчеркивается в заявлении.
Кроме того, в заявлении отмечается, что президент Ильхам Алиев своим последним помилованием еще раз продемонстрировал, что в Азербайджане не будет демократических преобразований, политзаключенные останутся за решеткой, а политически мотивированные аресты продолжатся.
Между тем, по сообщению «Туран», директор Института Маккейна по правам человека и демократии Дэвид Крамер в интервью «Голосу Америки» прокомментировал ситуацию с правами человека в Азербайджане, «Акт о демократии в Азербайджане», а также вопрос о невключении в последнее распоряжение президента о помиловании ни одного политзаключенного. Так, по словам Д. Крамера, не освобождая политзаключенных, правительство Азербайджана продолжает наносить удар по своему имиджу на Западе.
«У президента Алиева был шанс предпринять правильный шаг, освободив политзаключенных. Однако он упустил эту возможность. Вместо этого, наряду с неосвобождением политзаключенных был приговорен к шести годам лишения свободы еще один журналист», – сказал Д. Крамер, имея ввиду заключенного ранее Рауфа Миркадырова и добавил, что таким образом, ситуация еще более ухудшается.
Он считает несостоятельным мнение о том, что если бы не инициатива конгрессмена Криса Смита, представившего «Акт о демократии в Азербайджане», то политзаключенные были бы освобождены. В качестве примера он привел ранее освобожденную правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнус, подчеркнув, что супруги были выпущены из тюрьмы по гуманитарным соображениям, но обвинения с них не были сняты, из-за чего они не могут выехать за рубеж для получения необходимого лечения.
По его мнению, законопроект Смита является лишь предлогом для представителей официального Баку, чтобы те не освободили политзаключенных. Он отметил, что это только прибавит в Конгрессе сторонников данного Акта.
По словам Д. Крамера, дипломатия, возможности общественной политики не дали положительных результатов, и в подобной ситуации не остается другого выхода, кроме применения санкций.
Относительно вопроса о том, сможет ли противодействовать принятию законопроекта азербайджанское лобби в Вашингтоне, Д. Крамер отметил, что по мере информированности конгрессменов об ухудшающейся ситуации в Азербайджане, кампании лоббистов могут дать обратный эффект.
«Лоббистам вряд ли удастся замести эти вопросы под ковер. В такой ситуации привлечение лоббистов – это пустая трата денег», – подчеркнул Д. Крамер, добавив, что в условиях падения цен на нефть у Азербайджана уже и денежных ресурсов нет для этого.
Тем временем, по сообщению «Кавказского узла», отбывающие в Азербайджане тюремное наказание журналисты Хадиджа Исмайлова, Гилал Мамедов и Парвиз Гашимли сообщили, что ожидают от властей не помилования, а реабилитации. В распространенных через своих адвокатов заявлениях они еще раз подтвердили свою невиновность.
«Мы не хотим помилования. Мы требуем оправдания и принесения извинений за нарушение наших прав», - сказано в заявлении Хадиджи Исмайловой, которое она передала 30 декабря 2015 года своему адвокату Ялчину Иманову.
Главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос талыша») Гилал Мамедов в обращении к СМИ, переданном через адвоката, отмечает, что политзаключенным не подобает связывать надежды на освобождение с помилованием. Адвокат Гилала Мамедова Рамиз Мамедов напомнил, что для защиты прав его подзащитного в Страсбургский суд обратился Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, воспользовавшись своим правом вмешательства в качестве третьей стороны.
Сотрудник газеты «Бизим йол» Парвиз Гашимли, приговоренный 15 мая 2014 года к восьми годам лишения свободы, в обращении к азербайджанской общественности отмечает, что до разоблачения бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и его преступной сети он не задумывался о помиловании. «После разоблачения преступной группы в МНБ у меня появилась надежда на освобождение. Но, как видно, этого не произошло. Видимо, наше государство все еще знает и терпит содержание в тюрьмах своих невинных граждан. Пусть будет так, главное, что общество знает, что мы не виновны», – заявил Гашимли.
Тем временем, организация «Репортеры без границ» (RSF) на своем сайте распространила заявление, в котором осуждает «позорный» приговор, вынесенный в отношении азербайджанского независимого журналиста Рауфа Миркадырова. Напоминается, что 28 декабря 2015 года решением суда Р. Миркадыров был приговорен к шести годам лишения свободы. «Как мы уже не раз говорили, власти вынесли абсурдные обвинения в шпионаже против Рауфа Миркадырова лишь для того, чтобы заставить замолчать этого известного журналиста», – отметил руководитель Бюро Восточной Европы и Средней Азии RSF Йохан Бир и призвал власти Азербайджана немедленно освободить журналиста.
Между тем, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) внес в список «Коррупционеров года» клан президента Азербайджана, во главе с Ильхамом Алиевым.
В свою очередь сайт «Global voices» отмечает, что в азербайджанских тюрьмах томятся около ста правозащитников, журналистов, блогеров и представителей гражданского общества. Согласно материалу сайта, эта проблема заслуживает мирового внимания.
Отмечается, что в стране инакомыслие подавляется настолько, что проправительственные группы людей во время важных судебных заседаниях даже специально занимают места в залах, чтобы у других потенциальных зрителей не было места.
Отметим, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля 2015г. в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.
Напомним, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
Также напомним, что 28 декабря 2015г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. Отмечалось, что в списке помилованных отсутствовали граждане, признанные правозащитниками политзаключенными.