Yerevan, 23.November.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


ВЛАСТЬ И ДЕФИЦИТ СЛАГАЕМЫХ «ФОРМУЛЫ УСПЕХА»

Analysis

В Армении продолжается «конституционный психоз»: подавляющее большинство заявлений и выступлений как представителей власти, так и представителей оппозиции, оценок экспертов и публикаций в СМИ посвящено одной единственной теме – проекту конституционных изменений. При этом представители правящей элиты не устают твердить «истину» о том, что конституционные реформы дескать, направлены, на развитие демократии и утверждение более прогрессивной формы государственного правления в виде парламентской республики. Казалось бы, вся картина вокруг предстоящего всенародного референдума по конституционным изменениям, назначенного на 6 декабря, складывается как нельзя лучше для властей. В этом плане властью достигнут так называемый политический консенсус, обеспечены нужные итоги голосования в Национальном Собрании, постоянно ведётся активная работа по расколу и без того неконсолидированного лагеря оппозиции, в котором плотно засели откомандированные властью разного рода маргинальные политические и общественные деятели. Координатор «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян заявил даже, ни много ни мало, о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.

Между тем, все перечисленные достижения не укладываются в рамки серьезных слагаемых «формулы успеха», необходимой президенту Сержу Саргсяну для реализации замысла по воспроизводству своей власти и установлению монополии правления возглавляемой им Республиканской партии Армении. Неумолкаемый шум оркестра, составленного из пустых барабанов о полезности реформ или о несостоятельности фронта «Нет!» относится к разряду бутафорских элементов и не является серьезным фактором в деле успешного завершения всей операции по проталкиванию конституционных изменений. По большому счету, у всемогущей власти, обладающей солидными ресурсами, на деле не так много инструментов для успешной реализации начатой операции. Почему?

Сосредоточенные в руках правящего режима серьёзные по меркам небольшой страны финансовые, административные, человеческие и информационные ресурсы, как известно, являются важнейшими элементами в деле обеспечения фальсификаций на выборах, в данном случае – на референдуме 6 декабря. Известно и то, что механизмы фальсификации итогов голосования, благодаря усилиям властей, трансформировались в «высокие технологии» по обеспечению нужных итогов, значительно сократив при этом насилие в ходе выборных процессов. С другой стороны, виртуозное владение «высокими технологиями» ещё не гарантирует желаемого успеха. Точнее, нужно еще успешно выйти на последний этап финишной прямой на пути к референдуму. Но даже выход в последний тур операции по конституционным изменениям также еще не гарантирует безболезненного и беспроблемного использования вышеупомянутых «высокими технологий».

Для того, чтобы понять о чем именно идет речь, вернемся к поствыборным процессам 2008 года и в частности, к событиям 1 марта, когда в результате действий властей погибло 10 человек. Власть предприняла попытку растоптать волю народа к борьбе за справедливое и свободное будущее. Однако беспрецедентно жёсткие действия руководства страны, которому благодаря насилию удалось-таки удержаться у власти, имели свои издержки и для самой армянской власти. События 1 марта сделали руководство Армении крайне уязвимым для внешних игроков и немало поспособствовали тому, что ни один мало-мальски важный вопрос в Армении не решается без участия ведущих внешних игроков в лице Москвы, Вашингтона и Брюсселя (особенно первых двух). Чисто внешне два наиболее тяжеловесных политических центра в лице США и России никак не демонстрируют своего отношения к ряду важнейших проблем, демонстрируя позицию невмешательства. Между тем, некоторые косвенные признаки свительствует о том, что оба конкурирующих центра внимательно отслеживают все важнейшие тенденции внутриполитической жизни Армении, в том числе, и процессы вокруг проекта конституционных изменений.

Так, в армянских СМИ, подконтрольных режиму, не прекращается истерика, связанная с сенсационным заявлением председателя Союза армян России Ара Абрамяна о намерении создать в Армении новую партию, которая примет участие в парламентских выборах 2017 года. Сегодня в СМИ продолжает активно обсуждаться также тема вмешательства России во внутренние дела Армении, делаются панические прогнозы о том, что гражданин России не может принять участия в выборах, преподносятся маловразумительные аналитические выкладки о связях Ара Абрамяна с властью и даже о его связях с бывшим президентом Робертом Кочаряном.

За всей истеричной суматохой власти не заметили некоторых сдвигов в позиции США.

Прежде чем перейти к этому вопросу, напомним, что, согласно некоторым публикациям армянских СМИ, Москва отнеслась к конституционным изменениям в Армении, направленным на смену формы государственного правления с президентско-парламентской на парламентскую республику, с изрядной долей недоверия. С новой силой эта тенденция в СМИ (и в первую очередь оппозиционных) проявилась после рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву 7 сентября. Тогда оппозиционная газета «Четвертая власть» со ссылкой на достоверные источники написала, что С.Саргсяну в Москве было отказано в политической поддержке его проекта. Более того, некоторые армянские оппозиционные политики и эксперты неоднократно отмечали, что проект конституционных изменений имеет западное происхождение и направлен на ослабление влияния России в Армении. По мнению ряда политиков и экспертов, Россия, в отличие от своих западных конкурентов, не столь успешно владеет технологиями управления в парламенстких республиках. Некоторые аналитики (возможно, преждевременно) охарактеризовали заявления Ара Абрамяна, сделанные недавно в Ереване, как своеобразную «черную метку» из Москвы, за которой могут последовать и другие нежелательные для армянских властей шаги.

Но вернемся к позиции Вашингтона, который, по мнению некоторых политических и экпертных кругов в Армении, является автором проекта, ибо аналогичные программы по переходу к парламентской форме правления уже были осуществлены в ряде других постсоветских стран – в Молдове, Грузии и на Украине. США, впрочем, также как и Россия, внешне не проявляют своего отношения или интереса к конституционным изменениям. Однако некоторые небольшие штрихи могут свидетельствовать о том, что этот геополитический центр, в условиях негативной позиции России к проекту конституционных изменений, а также к возможности воспроизводства власти, не хотел бы хоть как-то публично обозначать свою поддержку правящему в Армении режиму.

К таким небольшим штрихам можно отнести голосование против проекта конституционных изменений со стороны двух оппозиционных депутатов Заруи Постанджян из фракции «Наследие» и Никола Пашиняна из фракции «Армянский национальный конгресс». Нелишне напомнить, что на этих политиков американцы делают серьезную ставку, а голосование «за» могло очень негативно сказаться на имидже обоих депутатов.

Интересно в этом плане и недавнее заявление посла США в Армении Ричарда Миллза, по словам которого, посольство США следит за пропагандой конституционных реформ и считает важной возможность свободных обсуждений и дебатов, а также право на равномерное использование СМИ для проведения агитации. «Очень важно, чтобы каждый гражданин Армении имел возможность ознакомиться с проектом новой Конституции и осознал все ее последствия, и только потом принял решение. Мнение всех сторон должно быть услышано: и за, и против», – заявил посол США.

Почти сразу после визита Саргсяна в Москву существующие на западные гранты порядка 200 НПО, объединенные в Национальную платформу Армении Форума гражданского общества «Восточного партнерства» сделали заявление, в котором призвали власти Армении отложить процесс конституционных изменений и проведение референдума после выборного цикла 2017-2018 гг.

Это заявление интересно тем, что представители НПО, также как и прозападные политики, ранее никоим образом не реагировали на разговоры о негативных последствиях конституционных изменений. Критику проекта они называли надуманной повесткой дня в стране, где есть множество других куда более важных проблем.

На днях свое негативное отношение к изменениям выразила и партия «Свободные демократы», созданная при активном участии американского посольства. Лидер партии Хачатур Кокобелян заявил, что партия выступает против новой Конституции и намерена разъяснить обществу свою позицию.

Конечно, по этим штрихам судить о каких-либо сдвигах в позиции США затруднительно, однако не исключено, что эти небольшие детали могут свидетельствовать о том, что Запад несколько сбавил свои обороты в деле продвижения выгодного для него проекта.

Отметим, что единственной международной структурой, которая публично поддержала проект конституционных реформвляется Венецианская комиссия Совета Европы, давшая этому документу положительное заключение. Однако бодрое заявление главы комиссии Джанни Букиккио о том, что голосование в парламенте 5 октября продемонстрировало наличие политического консенсуса в Армении по проекту новой Конституции, было омрачено заявлением оппозиции. В частности, 9 октября глава парламентской оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян заявил следующее: «Сторонники конституционных реформ составляют очень узкий круг. Это правящая партия во главе с Сержем Саргсяном, это созданная им конституционная комиссия под руководством Гагика Арутюняна, единственная задача которого заключалась в подкупе Венецианской комиссии. Там Гагик Арутюнян занимался лоббизмом, и у нас есть факты».

Активно заинтересовавшиеся было заявлением Зурабяна Генеральная прокуратура и Полиция Армении в лице Главного управления по борьбе с организованной преступностью, после «обмена информацией» (а именно – эти два ведомства пару раз пересылали друг другу дело, связанное с заявлением депутата, видимо не зная, что с ним делать), вдруг как-то сразу сникли. 22 октября Генеральная прокуратура распространила заявление, согласно которому уголовное дело в связи с заявлением Зурабяна возбуждено не будет. «По подготовленным полицией материалам в связи с заявлением Левона Зурабяна от 9 октября сего года не найдено фактических данных о даче взятки членам Венецианской комиссии и о получении взятки одним из членов вышеуказанной комиссии. По итогам изучения подготовленных материалов выяснилось также, что заявление Зурабяна не содержит ложного доноса, поскольку в его действиях отсутствует субъективная сторона состава данного преступления», – отмечается в вымученном и непонятном тексте заявления Генеральной прокуратуры.

Желая дополнить сделанное вначале утверждение о том, что виртуозное владение «высокими тенологиями» по фальсификации итогов голосования и что мощные ресурсы властей еще не гарантируют безболезненное и беспроблемное проведение референдума, заметим, что у казалось бы успешной армянской власти есть серьезные проблемы с реализацией «формулы успеха». А именно: Сержу Саргсяну и его команде не достает на сегодня двух важнейших компонентов формулы успеха – поддержки проекта обществом и внешними силами. И если первое слагаемое всегда мало интересовало армянские власти, которые имеют невысокую степень легитимности, то с обеспечением второго слагаемого было получше: внешние игроки в угоду своим интересам нередко закрывали глаза на «подвиги» власти, в том числе и на фальсификации итогов голосования...


Unibank to Issue Subordinated Bonds for the First Time in Armenia How Not to Go Bankrupt on Black Friday: 5 Smart Shopping TipsIDBank warmly hosted children from the "Music for Future" Foundation.Ucom’s 5G network launched in 11 new cities UPay has joined Idram's Open QR infrastructureA Free Mastercard and 10% idcoins with Cashless Payments. IDBankThe Results of the 19th Annual International Microelectronics Olympiad Summarized in Yerevan AraratBank Named Best Investor Relations Bank Armenia 2024General Director of Ucom participated in Silicon Mountains technological summit Saving together: IDBank and IdramARARATBANK AND SINGAPORE GFTN SIGN MEMORANDUM OF UNDERSTANDING FOR DIGITAL TRANSFORMATIONAndron Participates in the Tomorrow Mobility World Congress 2024: Driving Innovation in E-MobilityAcba bank and American Express Expand Collaboration in ArmeniaThe Silicon Mountains technology summit to be held with the support of Ucom Evocabank became the first bank to join Idram’s open QR infrastructure25% Off on RIA Money Transfers to Ukraine at AraratBank Yerevan to Host Unprecedented Serbian-Armenian Music ConcertAraratBank Stands with My Forest Armenia to establish Charles Aznavour Forest Ucom and Sunchild NGO install another solar plant in Areni 4,401,021 AMD to COAF. The November beneficiary is “Armenia Tree Project”Go Digital or Go Home: Sergey Arakelyan Yes to cashless! - cruises and gifts for AraratBank MC cardholders Ucom joins Armenian Internet Governance Forum as a platinum partner AraratBank: Five-Time Winner at AMX Awards 2024AraratBank Initiates a Panel Discussion on AI and LeadershipKhachaturian International Youth Competition launched in China with performance by “Music for Future” Foundation’s Cellist Mari HakobyanUcom Employees Participate in Forest Restoration Efforts in Vayots Dzor Fast Shift has joined Idram's open QR infrastructure New and modern. Arabkir branch of IDBank reopenedAraratBank: Unprecedented Consumer Loan Offer Starting from 14.5% Ucom launches 5G network across nine Armenian citiesLearn to save. World Savings Day with Idram JuniorAnother solar power plant by Ucom and SunChild NGO installed in Vardenis Converse Bank and Kapitalbank signed a cooperation agreement at Sibos 2024 IDBank and Idram at Mantashyants Global Expo AraratBank Introduces UBPAY: A New System for International Transfers IDBank participated in the HR Expo-24 conference Armenia Hosted the Consulting Event of the Year: International CMC Conference was held with Participants from 30 Countries AraratBank Sponsors New Laboratory and Seminar at MatenadaranUcom, in cooperation with SunChild NGO, increases the access to drinking water in Lchavan community The customer is always our top priority: IDBankThe October beneficiary of "The Power of a Dram" is the Children of Armenia FundAmeriabank’s New Offer: Draw of Investment Portfolios for AMD 2M The International CMC Conference kicked off for the first time in Armenia, bringing together management consultants and the business community The winners of the 2024 joint program between SIA Armenia and "The Power of One Dram" have been announced General Director of Ucom Participated in the Annual Conference of the Institute of Internal Auditors Armenia AraratBank Expands International Transfer Options with Golden Money System10% idcoin with IDBank Mastercard cardsUcom Completes Network Modernization in Gyumri and Vanadzor Ameriabank’s Special Offer for New Mastercard Holders. 1% Cashback and Lots of Gifts