«Турецкий лакмус»: России пора определяться с союзниками и партнерами
Международные новостиЗа прошедшие выходные обострение отношений между Турцией и Россией вышло на новый уровень. Анкара в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу отказалась приносить извинения за уничтожение российского Су-24 (даже более того — турецкие власти ожидаются извинений от России), а Москва уже официально ввела экономические санкции против Турции. Помимо этого, российская сторона перебрасывает в Сирию новейшие зенитно-ракетные комплексы, намекая, что в случае нарушения турецкими самолетами сирийского воздушного пространства они будут сбиты. В свою очередь турецкие власти обещают отвечать на возможные жесткие действия Москвы.
А пока российские СМИ и эксперты вдруг внезапно начали освещать темы, которые до этого предпочитали замалчивать (поддержку турецкими властями террористов в Сирии, антироссийский характер турецкой внешней политики, ее коварство, подлость и циничность), замалчивается другая тема — позиция союзников и партнеров России по постсоветскому пространству.
Особенно интересная ситуация сложилась в регионе Южного Кавказа, который и Москва, и Анкара, рассматривают как зону своих интересов (к тому же все три государства региона имеют общую границу с Турцией). У Армении есть четкая позиция в этом конфликте. Армения единственный военно-политический союзник в регионе, член ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на армяно-турецкой границе дислоцирована 102-ая российская военная база, две страны создали совместную систему ПВО. Да и исторические проблемы с Турцией, открытая поддержка Анкарой Баку в карабахском конфликте (одним из проявлений чего является блокада Армении) не оставляют Еревану выбора — симпатии армянского общества и властей в этом конфликте на стороне России.
И если в случае с Грузией, у которой отсутствуют дипломатические отношения с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, каких-либо ожиданий у российских властей нет, то иное дело Азербайджан. Обе страны считают друг друга стратегическими партнерами. И ради демонстрации этого партнерства, Россия, даже несмотря на недовольство своего военно-политического союзника Армении и нарушение обязательств в рамках ОДКБ (ст. 1 Договора о коллективной безопасности), продавала Азербайджану большие партии наступательного оружия (примерно 80% всего закупленного Баку за последние годы вооружения).
И хотя руководство Азербайджана даже после инцидента с Су-24 четко обозначило, на чьей стороне его симпатии, однако российские СМИ и экспертные круги предпочитают этого не замечать (как в свое время не замечали антироссийскую направленность турецкой политики), как и наличие тюркской солидарности. В ходе опросов на азербайджанских сайтах подавляющее большинство пользователей высказываются за поддержку Турции в ее конфликте с Россией.
Азербайджанские власти хоть прямо и не говорят о том, кого надо поддержать в этом конфликте, но четко обозначают, какая из двух стран им ближе. Так заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей АП Новруз Мамедов написал на своей странице в Twitter, что Турция является самым близким союзником Азербайджана, а Россия «очень близкой дружественной страной».
Последние сомнения в этом вопросе должны были быть рассеяны после заявления президента Ильхама Алиева на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку: «Турция и Азербайджан — самые близкие друг другу страны в мировом масштабе». (Примечательно, что свой первый визит после назначения на пост главы МИД Чавушоглу совершил именно в Азербайджан, что было замечено и оценено Алиевым).
Не остается в стороне и официальная Анкара, в лице Давутоглу заявляющая, что Турция «будет продолжать прилагать усилия для возвращения оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах». И хотя турецкое руководство выступало с подобными заявлениями и ранее, в нынешней напряженной ситуации их можно расценить, как угрозу развязать войну в регионе руками своего союзника. Ведь нападение Азербайджана на Армению и Нагорный Карабах, так или иначе, приведет к вовлечению в войну союзной для Армении России.
К слову, несмотря на оккупацию Северного Кипра, турецкие власти являются ярыми поборниками территориальной целостности других стран, и Азербайджан не исключение. Так Давутоглу во время выступления на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке два месяца назад заявил и о поддержке «единства, территориальной целостности и суверенитета» Грузии, что можно было расценить как антироссийский выпад. Однако тогда Россия и Турция были партнерами, и такие «мелочи» в Москве предпочитали не замечать.
Однако надо заметить, что в любом случае Азербайджан не обременён какими-либо обязательствами перед Россией — страна не является ни союзником РФ, ни членом ОДКБ или ЕАЭС. И если действия или симпатии Азербайджана не совпадают с ожиданиями России, то это скорее проблема самой России. Более интересна позиция союзников России по ЕАЭС и ОДКБ, в частности Казахстана. Ведь Нурсултан Назарбаев известен своими тесными связами с руководством Турции и приверженностью к сотрудничеству с тюркскими государствами, фактически выступая лоббистом интересов Турции и Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ (даже приглашал Турцию вступить в ЕАЭС).
К тому же, не очень понятна позиция Казахстана по вопросу сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем. Россия предлагает Китаю в рамках сопряжения ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути договариваться сразу с союзом (ЕАЭС), а Пекин предпочитает договариваться с каждой страной союза по отдельности. Или какие проблемы создал Казахстан для других стран ЕАЭС своим вступлением в ВТО на условиях, существенно отличающихся от принятых Астаной внутри союза. И будущее Евразийского союза и сотрудничества во многом будет зависеть от позиции Казахстана, имеющего вторую по величине экономику в ЕАЭС.
Что касается конкретно российско-турецких отношений, то Нурсултан Назарбаев провел накануне телефонный разговор с Эрдоганом (по инициативе турецкой стороны), в ходе которой выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации ситуации. И символично, что в тот же день в СМИ появилась информация, что Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.
К тому же, после запрета России на въезд на свою территорию большегрузных автомобилей из Турции, Ильхам Алиев распорядился упростить процедуру транзита турецких грузовиков через территорию Азербайджана в Центральную Азию. Не исключено, что Азербайджан и Казахстан затем помогут турецкой продукции попадать на рынок России в обход принятых российскими властями санкций.
Вообще последние события показали, что не все в порядке с отношением к союзным обязательствам в рамках ОДКБ. Свидетельством этого стал фактический отказ членов ОДКБ поддержать Россию в ее конфликте с Турцией. Единственным знаком поддержки стало заявление Постоянного совета ОДКБ (экстренное заседание прошло по инициативе РФ), что «данный инцидент расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию».
Первым звонком о существующих в ОДКБ проблемах стал отказ организации от реакции на обстрелы территории Армении. Тогда другие страны-члены ОДКБ предпочли своим союзническим обязательствам сохранение двухсторонних отношений с Азербайджаном. Однако, прошлогоднее голосование в ООН по Крыму показало, что в ОДКБ существует серьезная проблема с единством, раз его члены отказываются поддержать даже ведущую страну организации. Лишь Армения и Беларусь поддержали Россию. Союзник РФ по ОДКБ (и член Таможенного союза) Казахстан предпочел воздержаться, а Киргизия и Таджикистан решили вообще не участвовать в голосовании.
С другой стороны, не было и нет даже риторической поддержки со стороны союзников России по продолжающемуся украинскому кризису.
В этой связи показателен пример НАТО. Даже несмотря на явную провокацию Турции, призванную не допустить формирования широкой коалиции между Россией и западными странами для борьбы с «Исламским государством», страны НАТО принципиально продемонстрировали верность обязательствам в рамках альянса. И это несмотря на наличие в составе НАТО враждебной Турции Греции, высказываемое в кулуарах недовольство действиями турецких властей и призывы избегать эскалации отношений с Россией. Причем поддержка и готовность защищать Турцию была высказана неоднократно. «Все союзники полностью поддерживают право Турции защищать целостность своей территории и свое воздушное пространство», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе.
В условиях нарастающей конфронтации с Западом, Турцией, войны с терроризмом и радикальным исламизмом, Россия должна быть уверена в своих союзниках, для чего ей предстоит конкретизировать свои отношения с союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, а также добиться конкретизации их позиций по важнейшим для Москвы вопросам. В противном случае Москве будет более уместным рассматривать некоторые страны ОДКБ и ЕАЭС не как своих союзников, а просто как партнеров и дружественные государства. Со всеми вытекающими отсюда изменениями формата сотрудничества с ними.
Айк Халатян
А пока российские СМИ и эксперты вдруг внезапно начали освещать темы, которые до этого предпочитали замалчивать (поддержку турецкими властями террористов в Сирии, антироссийский характер турецкой внешней политики, ее коварство, подлость и циничность), замалчивается другая тема — позиция союзников и партнеров России по постсоветскому пространству.
Особенно интересная ситуация сложилась в регионе Южного Кавказа, который и Москва, и Анкара, рассматривают как зону своих интересов (к тому же все три государства региона имеют общую границу с Турцией). У Армении есть четкая позиция в этом конфликте. Армения единственный военно-политический союзник в регионе, член ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на армяно-турецкой границе дислоцирована 102-ая российская военная база, две страны создали совместную систему ПВО. Да и исторические проблемы с Турцией, открытая поддержка Анкарой Баку в карабахском конфликте (одним из проявлений чего является блокада Армении) не оставляют Еревану выбора — симпатии армянского общества и властей в этом конфликте на стороне России.
И если в случае с Грузией, у которой отсутствуют дипломатические отношения с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, каких-либо ожиданий у российских властей нет, то иное дело Азербайджан. Обе страны считают друг друга стратегическими партнерами. И ради демонстрации этого партнерства, Россия, даже несмотря на недовольство своего военно-политического союзника Армении и нарушение обязательств в рамках ОДКБ (ст. 1 Договора о коллективной безопасности), продавала Азербайджану большие партии наступательного оружия (примерно 80% всего закупленного Баку за последние годы вооружения).
И хотя руководство Азербайджана даже после инцидента с Су-24 четко обозначило, на чьей стороне его симпатии, однако российские СМИ и экспертные круги предпочитают этого не замечать (как в свое время не замечали антироссийскую направленность турецкой политики), как и наличие тюркской солидарности. В ходе опросов на азербайджанских сайтах подавляющее большинство пользователей высказываются за поддержку Турции в ее конфликте с Россией.
Азербайджанские власти хоть прямо и не говорят о том, кого надо поддержать в этом конфликте, но четко обозначают, какая из двух стран им ближе. Так заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей АП Новруз Мамедов написал на своей странице в Twitter, что Турция является самым близким союзником Азербайджана, а Россия «очень близкой дружественной страной».
Последние сомнения в этом вопросе должны были быть рассеяны после заявления президента Ильхама Алиева на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку: «Турция и Азербайджан — самые близкие друг другу страны в мировом масштабе». (Примечательно, что свой первый визит после назначения на пост главы МИД Чавушоглу совершил именно в Азербайджан, что было замечено и оценено Алиевым).
Не остается в стороне и официальная Анкара, в лице Давутоглу заявляющая, что Турция «будет продолжать прилагать усилия для возвращения оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах». И хотя турецкое руководство выступало с подобными заявлениями и ранее, в нынешней напряженной ситуации их можно расценить, как угрозу развязать войну в регионе руками своего союзника. Ведь нападение Азербайджана на Армению и Нагорный Карабах, так или иначе, приведет к вовлечению в войну союзной для Армении России.
К слову, несмотря на оккупацию Северного Кипра, турецкие власти являются ярыми поборниками территориальной целостности других стран, и Азербайджан не исключение. Так Давутоглу во время выступления на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке два месяца назад заявил и о поддержке «единства, территориальной целостности и суверенитета» Грузии, что можно было расценить как антироссийский выпад. Однако тогда Россия и Турция были партнерами, и такие «мелочи» в Москве предпочитали не замечать.
Однако надо заметить, что в любом случае Азербайджан не обременён какими-либо обязательствами перед Россией — страна не является ни союзником РФ, ни членом ОДКБ или ЕАЭС. И если действия или симпатии Азербайджана не совпадают с ожиданиями России, то это скорее проблема самой России. Более интересна позиция союзников России по ЕАЭС и ОДКБ, в частности Казахстана. Ведь Нурсултан Назарбаев известен своими тесными связами с руководством Турции и приверженностью к сотрудничеству с тюркскими государствами, фактически выступая лоббистом интересов Турции и Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ (даже приглашал Турцию вступить в ЕАЭС).
К тому же, не очень понятна позиция Казахстана по вопросу сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем. Россия предлагает Китаю в рамках сопряжения ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути договариваться сразу с союзом (ЕАЭС), а Пекин предпочитает договариваться с каждой страной союза по отдельности. Или какие проблемы создал Казахстан для других стран ЕАЭС своим вступлением в ВТО на условиях, существенно отличающихся от принятых Астаной внутри союза. И будущее Евразийского союза и сотрудничества во многом будет зависеть от позиции Казахстана, имеющего вторую по величине экономику в ЕАЭС.
Что касается конкретно российско-турецких отношений, то Нурсултан Назарбаев провел накануне телефонный разговор с Эрдоганом (по инициативе турецкой стороны), в ходе которой выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации ситуации. И символично, что в тот же день в СМИ появилась информация, что Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.
К тому же, после запрета России на въезд на свою территорию большегрузных автомобилей из Турции, Ильхам Алиев распорядился упростить процедуру транзита турецких грузовиков через территорию Азербайджана в Центральную Азию. Не исключено, что Азербайджан и Казахстан затем помогут турецкой продукции попадать на рынок России в обход принятых российскими властями санкций.
Вообще последние события показали, что не все в порядке с отношением к союзным обязательствам в рамках ОДКБ. Свидетельством этого стал фактический отказ членов ОДКБ поддержать Россию в ее конфликте с Турцией. Единственным знаком поддержки стало заявление Постоянного совета ОДКБ (экстренное заседание прошло по инициативе РФ), что «данный инцидент расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию».
Первым звонком о существующих в ОДКБ проблемах стал отказ организации от реакции на обстрелы территории Армении. Тогда другие страны-члены ОДКБ предпочли своим союзническим обязательствам сохранение двухсторонних отношений с Азербайджаном. Однако, прошлогоднее голосование в ООН по Крыму показало, что в ОДКБ существует серьезная проблема с единством, раз его члены отказываются поддержать даже ведущую страну организации. Лишь Армения и Беларусь поддержали Россию. Союзник РФ по ОДКБ (и член Таможенного союза) Казахстан предпочел воздержаться, а Киргизия и Таджикистан решили вообще не участвовать в голосовании.
С другой стороны, не было и нет даже риторической поддержки со стороны союзников России по продолжающемуся украинскому кризису.
В этой связи показателен пример НАТО. Даже несмотря на явную провокацию Турции, призванную не допустить формирования широкой коалиции между Россией и западными странами для борьбы с «Исламским государством», страны НАТО принципиально продемонстрировали верность обязательствам в рамках альянса. И это несмотря на наличие в составе НАТО враждебной Турции Греции, высказываемое в кулуарах недовольство действиями турецких властей и призывы избегать эскалации отношений с Россией. Причем поддержка и готовность защищать Турцию была высказана неоднократно. «Все союзники полностью поддерживают право Турции защищать целостность своей территории и свое воздушное пространство», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе.
В условиях нарастающей конфронтации с Западом, Турцией, войны с терроризмом и радикальным исламизмом, Россия должна быть уверена в своих союзниках, для чего ей предстоит конкретизировать свои отношения с союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, а также добиться конкретизации их позиций по важнейшим для Москвы вопросам. В противном случае Москве будет более уместным рассматривать некоторые страны ОДКБ и ЕАЭС не как своих союзников, а просто как партнеров и дружественные государства. Со всеми вытекающими отсюда изменениями формата сотрудничества с ними.
Айк Халатян